16+
Регистрация
РУС ENG

РАО усохло

08.12.2006 Ведомости Елена Медведева

Из холдинга выделяются первые активы

Акционеры РАО “ЕЭС России” поддержали выделение из холдинга первых двух компаний, созданных в ходе энергореформы, — ОГК-5 и ТГК-5. В следующем году их владельцами вместо РАО станут его акционеры.

В ходе реформы энергетики региональные энергокомпании делятся по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт. Магистральные сети были переданы в Федеральную сетевую компанию (ФСК), диспетчерские функции — в “Системный оператор” (СО), крупнейшие электростанции объединены в семь оптовых генерирующих компаний (ОГК; шесть тепловых и одну, состоящую из ГЭС) и 14 территориальных генкомпаний (ТГК). По плану государство должно получить 75% плюс 1 акция в ФСК и СО, а бумаги генкомпаний (за исключением “ГидроОГК”, над которой правительство намерено сохранить контроль) — продать. Само РАО ЕЭС планируется реформировать в два этапа. На первом из холдинга будут выделены ОГК-5 и ТГК-5, на втором станут самостоятельными все остальные предприятия.

В среду в заочной форме состоялось внеочередное собрание акционеров РАО, на котором акционерам предлагалось проголосовать за выделение из холдинга ОГК-5 и ТГК-5. Вчера предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс объявил, что владельцы поддержали первый этап реформы. “По предварительным данным, по всем вопросам, вынесенным на собрание, приняты положительные решения”, — с удовлетворением сказал он. Чубайс уточнил, что не было принято лишь решение о внесении поправок в устав компании, меняющих принцип начисления дивидендов.

Теперь вместо РАО акционерами ОГК-5 и ТГК-5 станут владельцы головной компании холдинга. В мае 2007 г. РАО хочет продать блокпакет акций ОГК-5 стратегическому инвестору и провести допэмиссию акций ТГК-5 (в результате доля РАО снизится с 64,83% до 47,45%). После этого акции ОГК-5 и ТГК-5 будут пропорционально распределены между акционерами РАО ЕЭС. Государство получит блокпакеты акций в обеих компаниях.

Чубайс считает, что, как только государство получит акции генкомпаний, оно должно продать их, а вырученные деньги направить на инвестиции в сети. “Это честно и эффективно”, — сказал Чубайс. И добавил, что сделать это правительство может еще до завершения реорганизации РАО. Ликвидация энергохолдинга запланирована на III квартал 2008 г.

Миноритарные акционеры хотят, чтобы обе компании поскорее стали полностью частными. “Это приведет к росту их стоимости и привлекательности для инвесторов”, — убежден директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Вчера инвесторы с восторгом восприняли новость о выделении первых активов из энергохолдинга. Котировки акций РАО ЕЭС достигли исторического максимума, впервые преодолев рубеж $1 за акцию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку