16+
Регистрация
РУС ENG

Активы ЮКОСа получили первую оценку

08.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Она оказалась почти рыночной

Консорциум компаний-оценщиков во главе с РОСЭКО завершил предварительную оценку 23 активов ЮКОСа. Крупнейшие из них – доли нефтекомпании в ОАО "Роснефть" и ООО "Газпром нефть". По данным Ъ, они оценены примерно на уровне рыночной стоимости. Однако на момент продажи к этим активам будет применен небольшой дисконт.

Вчера в аппарате конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна сообщили, что проведена инвентаризация, подготовлены проекты отчетов об оценке рыночной стоимости по 23 активам ЮКОСа. До 17 декабря будут инвентаризированы 40 предприятий, а до 29-го – 90-95 компаний. При этом окончательные отчеты оценки будут готовы после согласования с заказчиком только в январе. По словам Евгения Неймана, гендиректора ЗАО РОСЭКО (возглавляет консорциум оценщиков), данные имеющихся сейчас проектов отчетов могут быть уточнены. Господин Нейман отметил, что в ходе инвентаризации ЮКОСа "каких-то больших хищений или утрат имущества не обнаружено", а "основная проблема – это неправильность ведения учета".

В перечень уже проверенных предприятий, по словам господина Неймана, вошли ряд нефтяных терминалов, сервисные и консалтинговые компании, агентства недвижимости. Частично РОСЭКО составила "нулевые" отчеты, в основном по ряду СМИ, прекративших существование, или спорных активов, когда не удалось доказать факт владения активом ЮКОСом. Среди 23 компаний есть мелкие предприятия (например, "Досуг и спорт"), продажа которых может вызвать затруднения. Крупнейшими среди 23 активов являются доли ЮКОСа в "Роснефти" (9,44%) и "Газпром нефти" (20%).

Раскрыть стоимость активов господин Нейман отказался. Однако другой источник Ъ, близкий к Эдуарду Ребгуну, пояснил, что активы оценены по нескольким параметрам и их стоимость "равна рыночной". При этом, по словам собеседника Ъ, дисконт для компаний, котирующихся на бирже, не превышает 8-12%, тогда как для не котирующихся – до 30%. По данным источника Ъ, доля в "Газпром нефти" первоначально оценена в $3,9 млрд, а "Роснефти" – более чем в $9 млрд. Сам "Газпром" заложил в бюджет 2007 года на выкуп акций "Газпром нефти" $3,75 млрд.

Отраслевые эксперты отмечают, что в вопросах продажи и покупки активов "Роснефти" и "Газпром нефти" "много политических факторов". Дмитрий Лукашов из Альфа-банка считает неочевидным, что "Газпром" захочет купить бумаги "Газпром нефти" лишь с небольшим дисконтом к рынку. По "Роснефти", отмечает аналитик, все будет зависеть от политических причин, поскольку главным покупателем актива считается сама "Роснефть".

Основные же профильные активы ЮКОСа, "Томскнефть" и "Арктикгаз", вошли во второй перечень компаний, оценка которых запланирована на январь. В этом году стоит ожидать только оценки "Самаранефтегаза" и нефтеперерабатывающих заводов – Куйбышевского и Новокуйбышевского. Их стоимость, по данным Ъ, также будет близка к рыночной капитализации, однако продажная цена будет дополнительно регулироваться.
Активы ЮКОСа получили первую оценкуКод PHP" data-description="Она оказалась почти рыночной " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4994.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку