16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Временный порядок

24.12.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» начнет новый год по старому бюджету

Совет директоров «Газпрома» вчера не стал рассматривать проект бюджета концерна на 2005 год, который предусматривал покупку «Юганскнефтегаза». Источник, близкий к совету, сообщил, что директора посчитали целесообразным обсудить не значившийся в повестке вопрос о ходе слияния с «Роснефтью», которой в итоге достался бывший актив ЮКОСа. Совет констатировал высокую степень «продвинутости» процесса и намерения завершить все процедуры в рамках сделки «не позднее января». В связи с этим в январе «Газпром» будет жить согласно 1/12 бюджета на 2004 год. По решению совета директоров концерна, до завершения сделки с «Роснефтью» смысла рассматривать и утверждать инвестиционную программу и бюджет следующего года нет. Правда, при этом менеджменту не было поручено разработать новый вариант финансовых планов газовой монополии, которые бы предусматривали покупку «Роснефтью» «Юганскнефтегаза».

В связи с обсуждением этих вопросов был отложен многострадальный вопрос о будущем СИБУРа. И, судя по всему, вряд ли до него дойдет дело и на январском заседании совета директоров «Газпрома». К тому времени, если все пойдет по газпромовскому сценарию, нужно будет одобрять сделку с правительством, бюджет и инвестпрограмму.

Между тем директора «Газпрома» поставили окончательную «точку» в деле нефтяной компании «Стимул». Как известно, в июне «Газпром», который через «дочку» «Оренбурггазпром» владел 39% акций этой нефтяной компании, купил еще 12% у структур, подконтрольных известной американской семье Гетти. Тогда же при участии инвесткомпании «Ренессанс Капитал» у Гетти были выкуплены и остальные акции «Стимула» (около 49%). Формально это сделала некая офшорная компания, которая сейчас перепродала эти акции «Газпрому». Совет директоров концерна вчера одобрил эту сделку, благодаря которой монополист консолидировал 100% акций «Стимула». В концерне не раскрывают сумму сделки, однако, по экспертным данным, приобретение всех акций «Стимула» обошлось концерну в 120--150 млн долл. (с учетом оплаты услуг консультанта).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку