16+
Регистрация
РУС ENG

PetroChina обошла Royal Dutch Shell

06.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, НИКОЛАЙ МИНАШИН

Уоррен Баффет не прогадал с вложениями

Китайская нефтяная компания PetroChina опередила по капитализации англо-голландскую Royal Dutch Shell. Общая стоимость компании достигла на торгах в понедельник 232 млрд долл., а капитализация Shell — 230 млрд долл. Эксперты уверены, что выход китайских компаний на мировой уровень привлечет к ним крупных инвесторов. Миллиардер Уоррен Баффет уже выиграл от вложений, которые он сделал в компанию еще в 2003 году. С тех пор стоимость его вклада в PetroChina увеличилась в шесть раз.

«Мы скоро привыкнем к новостям о том, что китайские компании становятся мировыми лидерами, объемы рынка и спроса способствуют их выходу на мировые позиции, — заявил агентству Bloomberg Лей Ван, соуправляющий инвестициями объемом более 9 млрд долл. из Thornburg International Value Fund. — Неудивительно, что PetroChina обошла Shell».

Отметим, что темпы роста объемов добычи китайской компании опережают показатели Shell и BP, хотя по валовым показателям PetroChina отстает от них. Компания заявила о росте производства природного газа и нефти в третьем квартале на 7,9%, до 2,83 млн барр. в нефтяном эквиваленте в день. У Shell рост производства за третий квартал составил 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув уровня 3,25 млн барр. в день. Объем производства природного газа и нефти BP снизился с июля по сентябрь на 0,2%, до 3,82 млн барр. в нефтяном эквиваленте.

Акции китайской компании выросли на 55% в этом году, отражая растущий спрос на энергоносители. Подорожание акций компании увеличило в шесть раз стоимость инвестиций, которые вложил в 2003 году в PetroChina миллиардер Уоррен Баффет. Его компания Berkshire Hathaway довела свой пакет в PetroChina до 1,3% в конце 2005 года. Потребление нефти в стране удвоилось за последнее десятилетие, что привлекло инвестиции в китайские PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp, а также CNOOC.

По мнению аналитиков, экономика Китая преодолела еще один важный рубеж, когда национальная PetroChina опередила на мировом рынке крупнейшую нефтяную компанию ЕС. Гендиректор английской консалтинговой компании CEAG Лиз Боссли считает, что у PetroChina очень хорошие перспективы. «При вступлении в ВТО Китай принял на себя обязательство либерализовать оптовую торговлю нефтью и нефтепродуктами, на этой неделе должны быть опубликованы новые правила работы нефтяных рынков, — рассказала эксперт РБК daily. -- Однако маловероятно, что власти страны пойдут на то, чтобы подорвать дуополистическую структуру рынка, на котором весь импорт нефти контролируют PetroChina и Sinopec».

По словам собеседницы РБК daily, китайское руководство боится, что в случае либерализации рынка цены пойдут вверх. Поэтому скорее всего оптовые торговцы будут работать на основе пятилетних контрактов с PetroChina и Sinopec. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев добавляет, что Китай давно готовился к вступлению в ВТО, поэтому принятые меры только стабилизируют рынок и укрепят позиции PetroChina. «Полагаю, что весь следующий год PetroChina будет накапливать нефтяные запасы», — отметил он в беседе с РБК daily.
PetroChina обошла Royal Dutch ShellКод PHP" data-description="Уоррен Баффет не прогадал с вложениями " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4984.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку