16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Со всеми остановками

24.12.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Правительство вновь откладывает реформу электроэнергетики

Правительство сегодня будет рассматривать вопрос о ходе реформы электроэнергетики. Как известно, Михаил Фрадков отложил весной принятие ключевых решений в этой сфере на конец года, причем уже в декабре рассмотрение переносилось трижды. В День энергетика, 22 декабря, кабинет министров не решился обсуждать этот вопрос, судя по всему потому, что, по информации «Времени новостей», никаких конкретных решений не подготовлено: в проекте протокольного решения фактически предлагается провести заново всю работу по подготовке вариантов продажи энергетических активов. Кроме того, министерствам и ведомствам предлагается разработать меры по эффективному управлению государственной собственностью в электроэнергетике и по созданию новых механизмов привлечения инвестиций в отрасль.

«Репетиция» сегодняшнего заседания проходила 8 декабря, когда проблемы энергетики обсуждались советом по конкурентоспособности при правительстве, который возглавляет Михаил Фрадков (см. «Время новостей» от 9 декабря). Тогда с докладом о реформе выступал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, а Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска представили свои взгляды на проблему. И уже тогда было понятно, что двигать реформу никто не в состоянии: правительство опасается неверных шагов в силу того, что оно само разнородно, РАО «ЕЭС России» больше не желает брать инициативу на себя, так как инициатива в России, как правило, наказуема (т.е. г-н Чубайс больше ничего не намерен делать без санкции государства), а оппоненты, прежде всего г-н Дерипаска, подходят к реформе исключительно с позиции интересов бизнеса, что зачастую вызывает раздражение у чиновников и РАО «ЕЭС». Иными словами, сценарий классический по басне Крылова «Лебедь, рак и щука».

Именно поэтому сегодняшнее заседание правительства априори не может решить ни одну проблему по реформе. В проекте протокольного решения, подготовленном к нему, прежде всего констатируется, что, дескать, реформа идет и уже успешно завершена ее первая фаза. Но уже в следующем предложении говорится об отставании от графика преобразований, «требуют уточнения и развития некоторые положения действующей модели оптового рынка, замедлились темпы подготовки документов». Т.е. реальная картина такова, что ведется лишь подготовительная работа к реформе, практическая же часть ограничивается разделением энергокомпаний по видам бизнеса. Основной же вопрос, который волнует инвесторов, -- о продаже оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК), планируется, согласно проекту решения, перенести на первый квартал следующего года. Да и то к этому времени должны быть только разработаны и внесены в правительство предложения. Резонно предположить, что вряд ли они будут устраивать все стороны, как всегда случалось до сих пор, поэтому скорее всего снова будет дискуссия, которая займет какое-то время. Вопрос в том, хватит ли у правительства воли принять какую-то одну точку зрения и начать ее реализовывать.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку