16+
Регистрация
РУС ENG

"Сургутнефтегаз" пристроили "Роснефти"

06.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

На слухах о возможной продаже он подорожал на $3,5 млрд

Аналитики, с начала осени поднимавшие котировки акций "Роснефти" прогнозами о покупке ею активов ЮКОСа, нашли нового кандидата на поглощение госкомпанией. Deutsche UFG опубликовала отчет о "Сургутнефтегазе", где рассмотрела сценарий покупки контрольного пакета его акций "Роснефтью". На ее акции прогнозы UFG уже не повлияли, зато бумаги "Сургутнефтегаза" на Лондонской бирже подорожали почти на 7%.

В представленном поздно вечером в понедельник отчете аналитики Deutsche UFG сообщили, что, по их мнению, до конца 2007 года "Роснефть" купит по рыночной или близкой к рыночной цене около 56% акций "Сургутнефтегаза", находящихся на балансе компании. "Сейчас обстановка располагает к покупке акций "Сургутнефтегаза", поскольку они торгуются с дисконтом к справедливой стоимости, и такая ситуация сохранится до тех пор, пока менеджмент компании не сменится или не изменит своего отношения к фондовому рынку",– поясняет аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир. Инвестбанкиры прогнозируют, что после сделки с "Роснефтью" на балансе "Сургутнефтегаза" появится около $27,5 млрд. Еще $15 млрд накоплены на балансе его структур.

По версии UFG, затем "Роснефть" инициирует выплату "Сургутнефтегазом" всех $42,5 млрд в качестве дивидендов (примерно $1 на акцию). 11% дивидендов получит пенсионный фонд "Сургутнефтегаза", около 12% – менеджмент компании, примерно 30% – ее миноритарии. Сама "Роснефть" в рамках этого сценария получит 47% дивидендов – около $20 млрд. Таким образом, в итоге за четвертую по величине российскую нефтекомпанию "Роснефть" заплатит только $7,5 млрд.

В UFG уточняют, что подготовка отчета не была вызвана какой-либо специфической информацией, которой обладают аналитики, а стала реакцией на обсуждавшуюся недавно на рынке возможность покупки "Роснефтью" "Сургутнефтегаза" (см. Ъ от 13 ноября). На этих и других слухах капитализация "Роснефти" в тот момент превысила $100 млрд. Кроме того, аналитики отмечают, что этот сценарий лишь один из вариантов развития событий. В UFG считают, что схема может быть реализована не только "Роснефтью", но и "Газпромом" или "Газпром нефтью". По мнению UFG, продажа "Сургутнефтегаза" может состояться не раньше чем через год, поскольку госкомпаниям тяжело будет одновременно приобрести и активы ЮКОСа, и "Сургутнефтегаз".

Впрочем, аналитики других инвесткомпаний довольно осторожно относятся к предложенному UFG сценарию. "Я не вижу оснований, чтобы делать выводы о скорой покупке "Сургутнефтегаза" "Роснефтью"",– говорит аналитик ИК "Атон" Артем Кончин. Он напоминает, что подобные слухи появляются на рынке "раз в два месяца на протяжении нескольких последних лет", и предлагает оценивать компанию "по более реалистичным прогнозам". Аналитик UBS Каха Кикнавелидзе также отмечает, что у него "нет оснований думать", что подобная сделка состоится в ближайшее время. В то же время аналитик Альфа-банка Константин Бутунин полагает, что в "рамках общего курса на укрепление роли государства в нефтегазовой сфере" было бы логично, если "Роснефть" купит "Сургутнефтегаз", причем сделает это до 2008 года.

"Сургутнефтегаз" не первый актив, продажу которого "Роснефти" прогнозируют аналитики. В конце августа Газпромбанк в отчете о выпуске облигаций НК "Альянс" отмечал, что компания может потерять свой основной актив – Хабаровский НПЗ, который купит "Роснефть". В сентябрьском отчете "Ренессанс Капитала" аналитики компании предположили, что все активы ЮКОСа достанутся "Роснефти", после чего ее капитализация должна составить $107 млрд. Эти прогнозы стабильно поднимали котировки акций "Роснефти", в то время как остальные нефтекомпании отставали от нее по динамике.

Отчет UFG вызвал другую реакцию. Для самой UFG он не стал поводом для изменения рекомендации по цене акций "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Хотя аналитики инвесткомпании полагают, что потенциально сделка может повысить стоимость акций "Роснефти" до $10,15 (вчера в РТС бумаги стоили $9,29). Цена же "Сургутнефтегаза", по версии UFG, не изменится. Однако брокеры сделали обратные выводы из рассуждений аналитиков UFG. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" на ММВБ подорожали на 6,11%, привилегированные – на 4,28%. На Лондонской бирже рост котировок составил 6,49% ($3,5 млрд). Акции же "Роснефти" выросли в РТС на 2,9%, на ММВБ – на 3,56%, в Лондоне – на 2,09%. Впрочем, в РТС вчера на 2% подорожал и ЛУКОЙЛ, на 1,5% – "Газпром". Аналитик МДМ-банка Надежда Казакова объясняет разную динамику тем, что в цене "Роснефти" уже заложены ожидания будущих покупок, в то время как ""Сургутнефтегаз" явно недооценен".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку