16+
Регистрация
РУС ENG

«Зарубежнефть» поспорит с китайцами

05.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Совместно с PetroVietnam она хочет купить 25% Каражанбаса

«Зарубежнефть» совместно с вьетнамской государственной нефтегазовой компанией PetroVietnam намерена в 2007 году приобрести 25-процентную долю в нефтяном месторождении Каражанбас на западе Казахстана. Об этом вчера сообщил Reuters co ссылкой на представителей PetroVietnam. Сумма сделки может составить 125 млн долл. Эксперты называют цену нерыночной, учитывая то, что ранее за актив канадской компании Nations Energy предлагали 1,9 млрд долл.

Российские и иностранные нефтегазовые компании давно проявляли интерес к месторождению Каражанбас. Среди претендентов на покупку назывались российские «Газпром», ЛУКОЙЛ и «РуссНефть». Руководство последней, впрочем, опровергало свой интерес к активу. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в середине октября заявлял, что компания изучит возможность приобретения «Каражанбасмуная», «если поступит соответствующее предложение от казахстанской стороны». В 2005 году на покупку месторождения Каражанбас претендовали китайские госкомпании CNPC (в 2005 году купила канадскую PetroKazakhstan, добывающую 9,5% нефти в Казахстане) и CNOOC, которые впоследствии прекратили переговоры.

В конце октября 2006 года государственная инвестиционная корпорация Китая CITIC Group объявила о покупке Каражанбаса. Стороны договорились о продаже актива за 1,9 млрд долл. Заключение соглашения было намечено на декабрь этого года. Эксперты называли сумму сделки очень выгодной для китайской стороны. Однако власти Казахстана намерены воспрепятствовать ее осуществлению. Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов заявлял о намерении Казахстана блокировать покупку.

Аналитики полагают, что PetroVietnam теоретически может претендовать на покупку «Каражанбасмуная», так как сделка с CITIC до сих пор не закрыта. Однако согласие Казахстана на продажу именно вьетнамской компании может быть вызвано не экономическими, а политическими мотивами. «Отказ Казахстана продать актив Nations Energy китайской CITIC — скорее политическое решение, а не рыночное, — говорит аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс. — Одобрит ли казахстанское государство продажу «Каражанбасмуная» компании PetroVietnam — также вопрос политический». По его словам, 125 млн долл. за 25-процентную долю в «Каражанбасмунае» — это очень недорого. Напомним, что при цене, предложенной CITIC, 25% месторождения стоили бы не менее 475 млн долл.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, закрытие сделки в пользу того или иного претендента в большей степени зависит от цены, которую предложат инвесторы. Аналитики отмечают, что у китайцев пока остается больше шансов на одобрение казахстанских властей. «Пока вьетнамская компания не зарекомендовала себя как крупный инвестор, — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. — В этом отношении китайцы более интересны Казахстану, они уже строят трубопровод». По словам г-на Мангилева, в последнее время Казахстан в развитии нефтегазовой отрасли ориентируется в основном на Китай.

Не исключено, что власти могут оттянуть закрытие сделки с тем или иным покупателем по другим причинам. С 1 января 2007 года в силу вступает закон, по которому иностранные компании, покупающие на территории Казахстана крупные активы, должны заплатить 20% от их стоимости правительству страны. В компании «Зарубежнефть» РБК daily отказались комментировать вопрос приобретения «Каражанбасмуная» совместно с PetroVietnam.
«Зарубежнефть» поспорит с китайцамиКод PHP" data-description="Совместно с PetroVietnam она хочет купить 25% Каражанбаса" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4963.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку