16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» продаст казахский разрез

05.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

В обмен на отказ от судебного преследования

РАО «ЕЭС России» намерено продать компании Access Industries угольные разрезы в казахском Экибастузском бассейне, принадлежащие холдингу. В обмен на это дочернее предприятие Access Industries — ТОО «Богатырь Аксесс Комир», являющееся арендатором этих разрезов, — откажется от судебного иска против РАО «ЕЭС». В энергохолдинге уже давно рассматривают возможность продажи этих непрофильных активов, но аналитики полагают, что это решение РАО «ЕЭС» может оказаться несвоевременным.

Вопрос о продаже угольных активов был рассмотрен на последнем совете директоров 27 октября, сообщили РБК daily в РАО «ЕЭС». Тогда окончательного решения принято не было, и вопрос направили на доработку. В частности, предлагалось рассмотреть возможность покупки месторождений генерирующими компаниями холдинга, чьи станции работают на экибастузском угле.

В свое время, сказали в энергохолдинге, угольные разрезы достались РАО «ЕЭС» очень дешево, но вместе с тем энергохолдинг взял на себя инвестиционные обязательства по их модернизации. Передача месторождений в аренду «Богатырь Аксесс Комир» не сняла с российской компании контрактных обязательств. Вопрос о продаже активов возник, когда стало понятно, что средств на инвестиции нет, а арендатор требует выполнения обязательств. Тогда со стороны Access Industries поступило предложение о покупке непрофильных для РАО «ЕЭС» активов. В энергохолдинге добавили, что продажа экибастузских разрезов не принесет РАО «ЕЭС» значительной выгоды, так как сумма сделки невелика.

В России ряд электростанций технологически могут использовать в качестве топлива лишь экибастузский уголь. Примером является Рефтинская ГРЭС, входящая в состав ОГК-5. Между тем генерирующая компания уже решила проблему бесперебойного топливообеспечения самостоятельно. ОГК-5 на днях подписала с ТОО «Богатырь Аксесс Комир» двухлетнее соглашение с возможностью пролонгации о поставке угля из Казахстана. Как говорится в документе, стоимость сделки составила около 12,6 млрд руб. В компании, кроме того, отметили, что считают смену владельца угольных разрезов несущественным для себя фактором, так как компания в этом случае является монопокупателем.

Между тем аналитики говорят, что решение РАО «ЕЭС» о продаже угольных разрезов является нелогичным. Начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов в беседе с РБК daily отметил, что проектная мощность разреза «Северный» составляет около 2% от общероссийской угледобычи. К тому же, по его словам, российская энергосистема и так находится в большой зависимости от экибастузского угля. Так что эти активы вписались бы в стратегию развития РАО «ЕЭС» в свете планов по развитию угольной генерации. Аналитик считает, что ситуация требует «более глубокого изучения», так как сейчас продавать угольные месторождения несвоевременно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку