16+
Регистрация
РУС ENG

Страсти по «Сахалину-1»

05.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Индийская ONGC хочет увеличить долю в проекте

Как стало известно РБК daily, в настоящее время индийская нефтегазовая компания ONGC ведет переговоры об увеличении своей доли в «Сахалине-1». Впрочем, эксперты сомневаются, что партнеры индийцев по проекту, среди которых «Роснефть» и американская Exxon, пойдут на эту сделку.

По данным РБК daily, переговоры о вхождении в проект «Сахалин-1» вели «Газпром», не являющийся акционером проекта, а также «Роснефть», владеющая 20% проекта. Как далеко они зашли, неизвестно, но «Роснефть» собралась предпринять попытку увеличить свою долю минимум до 30%.Примечательно, что параллельно на «Сахалине-1» проводились инспекции Росприроднадзора.

По мнению аналитиков, компании хотели воспользоваться неясностью в отношении будущего «Сахалина-1» в свете проблем у проекта «Сахалин-2». «Зарубежные акционеры (Exxon (30%) и Sodeco (30%). — РБК daily) нервничают: у проекта появились проблемы со сбытом газа, сложности с утверждением бюджета и инспекциями Росприроднадзора. Не исключено, что кто-то в этой ситуации захотел бы вернуть свои деньги и выйти из проекта», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Теперь в переговорном процессе появился новый активный игрок — индийская ONGC, владеющая 20% в «Сахалине-1». По словам нескольких источников в проекте, ONGC также пытается договориться с участниками проекта об увеличении своей доли. Желание индийской компании усилить свое присутствие на Сахалине достаточно сильно: ранее ONGC заявляла об интересе к принадлежащей ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» доли в 25,1% в «Сахалине-3». Примечательно, что «Роснефть», контролирующая «Сахалин-3», пока не включила индийцев в список приоритетных покупателей. По данным РБК daily, госкомпания выбирает между китайскими и корейскими партнерами.

Официально Exxon, Sodeco и «Роснефть» не комментируют ход переговоров. Однако аналитики предполагают, что, скорее всего, индийцы рассчитывают на доли американской и японской компаний, при этом Exxon — более вероятный кандидат на сделку. «В Японию можно поставлять как газ, так и нефть, в США — только нефть», — объясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Валерий Нестеров добавляет, что государственной «Роснефти» нет смысла выходить из собственного проекта. Поэтому вряд ли индийцы даже обсуждали с госкомпанией такую возможность. По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, у руководителей Exxon Neftеgas, оператора проекта, может появиться дополнительная гибкость при переговорах после наблюдения за полугодовым разбирательством вокруг «Сахалина-2», акционеры которого не спешат пускать в свои ряды «Газпром».

Также аналитики не исключают, что ONGC может действовать в интересах российских госкомпаний и впоследствии перепродаст либо часть своей доли, либо долю целиком «Роснефти» или «Газпрому». «Сейчас российские власти заново делят нефтяной сектор, на сей раз в пользу себя и новых приоритетных партнеров», — напоминает бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Впрочем, пока, по мнению наблюдателей, уговорить собственников проекта индийцам будет крайне сложно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку