16+
Регистрация
РУС ENG

Боливийский газ на вес золота

05.12.2006 RBCdaily АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

Компании не потерпят убытков из-за национализации отрасли в стране

В воскресенье президент Боливии Эво Моралес завершил процесс национализации нефтегазовых предприятий страны, подписав с иностранными компаниями соглашения, по которым они передают правительству контроль над месторождениями, добывающими активами, транспортными сетями и энергетическими мощностями. Несмотря на кажущиеся жесткие условия, иностранные компании продолжают инвестировать в боливийский газ по причине его низкой себестоимости.

В мае этого года Эво Моралес начал процесс национализации природных ресурсов страны. Согласно декрету, частные компании должны передать госкомпании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos 50% плюс 1 акция в шести местных нефтегазовых компаниях (ранее контролируемых бразильской Petrobras, испанской Repsol, британской BP, а также местными инвесторами).

Кроме того, Эво Моралес ввел высокие налоги на добычу газа. Так, для Petrobras и французской Total, которые являются основными операторами крупнейших газовых месторождений Сан-Альберто и Сан-Антонио и добывают более 100 млн куб. м газа в сутки, налог на добычу голубого топлива увеличен с 50 до 82%. Налог на прибыль в других месторождениях составит 60%.

В минувшее воскресенье с новыми условиями согласились 10 иностранных компаний, в числе которых Petrobras, Repsol, Total и британская British Gas. Более того, англо-голландский энергетический концерн Royal Dutch Shell планирует передать под контроль боливийскому государству свое дочернее предприятие Transredes.

Несмотря на жесткую программу национализации нефтегазовых ресурсов, Боливия продолжает оставаться притягательной для иностранных инвестиций. Так, в конце октября этого года Repsol подписала новый контракт с правительством Боливии на разработку газовых месторождений. Repsol получила права на разработку семи месторождений. По мнению руководства Repsol, достигнутые соглашения «гарантируют доходность текущих и будущих инвестиций в Боливию». Подобные контракты подписали также французская Total и американская Vintage Petroleum.

Дело в том, что себестоимость добычи газа в этой небольшой латиноамериканской стране необычайно низка, поэтому добыча углеводородов в Боливии даже при таких условиях не станет убыточной для инвесторов. «При налоге на прибыль в 82% компаниям будет выгодно вести бизнес в Боливии. Они не понесут убытков, совсем наоборот. Ведь они заключили новые контракты, значит, и прибыль увеличится», — сказал РБК daily профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку