16+
Регистрация
РУС ENG

Корейский ядерный торг

05.12.2006 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Добычей урана в КНДР может заняться Россия

Японская пресса в воскресенье сообщила, что КНДР предложила России эксклюзивные права на разработку своих природных запасов урана в обмен на поддержку на шестисторонних переговорах по поводу ее ядерной программы. Секретные консультации Пхеньян и Москва якобы начали еще в 2002 году.

В департаменте информации и печати МИД РФ РБК daily заявили, что подобные сообщения «не имеют никакого отношения к действительности». Независимые эксперты также поставили под сомнение факт переговоров, но при этом отметили, что интерес России к северокорейскому урану был бы логичен.

Запасы урансодержащих руд на территории КНДР оцениваются в 26 млн т (около 15 тыс. т урана), для промышленной разработки пригодны около 4 млн т. Пхеньян имеет несколько шахт по добыче этого сырья, но точные данные о его урановом потенциале закрыты для общественности.

Эксперты считают, что интерес Москвы в отношении доступа к урановым месторождениям КНДР был бы обоснован экономически и политически. Собственные потребности России в уране, в том числе для развития атомной энергетики, полностью удовлетворяются за счет своего сырья и зарубежных проектов по его добыче в Казахстане, Киргизии, Канаде, Австралии и ЮАР. Однако Москва сейчас стремится усилить свою роль на мировом атомном рынке. Президент России Владимир Путин ранее выступил с инициативой создания международных центров по обогащению урана и по переработке отработанного ядерного топлива, один из которых должен быть построен на территории РФ. Включение КНДР в сферу российских интересов — последовательный шаг в рамках новой стратегии.

Отметим, что по информации РБК daily, у Москвы и Пхеньяна ранее были неформальные контакты в ядерной сфере, северокорейские специалисты стажировались в российских научно-исследовательских ядерных центрах. Однако сомнительно, чтобы российские власти поощряли развитие связей в условиях нынешнего кризиса и возможности дестабилизации политической обстановки в Северной Корее. Знакомый с ситуацией источник заявил РБК daily: «Сейчас разрабатывать уран в КНДР — значит ставить этот коммерческий проект под угрозу».

«В нынешней ситуации России было бы весьма затруднительно вести подобные переговоры, — подтвердил РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. — Все соседи КНДР и западные страны проявляют нервозность в отношении ее ядерной программы».

На этом фоне информация о якобы закулисных переговорах РФ и КНДР выглядит несколько провокационно. Однако она поднимает крайне важный вопрос: кто же в будущем получит доступ к урановым месторождениям Северной Кореи? Самому Пхеньяну не дадут воспользоваться ими в полной мере, да и участие в ядерной гонке он вовсе не хочет принимать: ядерная бомба для Ким Чен Ира — лишь средство давления на мировое сообщество. Но после урегулирования кризиса уран может стать одной из главных статей экспорта страны, испытывающей острую нехватку валюты. По данным РБК daily, интерес к урановым запасам КНДР уже проявляет Китай. Пекин является основным торговым партнером Пхеньяна и хочет занять ведущие позиции во всех важных отраслях его экономики. Однако само руководство КНДР усиливать зависимость от Китая не хочет.

В этой связи российско-северокорейские переговоры о судьбе урановых запасов со временем вполне могут стать реальностью, считает Сергей Михеев. Руки Москве связывает лишь политическая ситуация, в том числе санкции Совета Безопасности ООН, принятые после северокорейского ядерного испытания в октябре. Как сообщили РБК daily в компании «Техснабэкспорт», главном российском разработчике урановых месторождений за рубежом, варианты сотрудничества с КНДР в сфере добычи урана в настоящий момент не рассматриваются. «Пока МИД РФ и Росатом не скажут, что это возможно, мы никаких шагов предпринимать не будем», — сказала пресс-секретарь компании Екатерина Шугаева.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку