16+
Регистрация
РУС ENG

Уголь раздора

05.12.2006 Российская газета Василина Новинская

Под угрозой замерзания в Амурской области оказались почти четыре тысячи человек

Райцентр Бурейского района - поселок Новобурейск живет в режиме чрезвычайной ситуации. Бить тревогу местные власти начали еще на прошлой неделе, когда выяснилось, что запасов угля на котельной завода ОАО «Бурея-кран» осталось на неделю, а к пятнице они сократились до трех суток.

Поселку Новобурейск из муниципального резерва Бурейского района выделили уголь. Твердого топлива должно хватить на две недели. Тем не менее режим чрезвычайной ситуации в населенном пункте власти собираются снять, когда в запасе будет более пяти тысяч тонн угля.

По первоначальным прогнозам топлива на котельной завода должно было хватить на весь отопительный сезон. Однако перед самым приходом зимы выяснилось, что под угрозой замерзания оказались почти четыре тысячи жителей. Без тепла могут остаться три детских сада, школа, 39 жилых домов и другие культурные и административные объекты.

- В этом году на начало отопительного сезона мы поставили заводу более 20 тысяч тонн угля, еще столько же должно было запасти руководство предприятия, так как котельная отапливает не только жилые дома, но и сам завод, - говорит руководитель Бурейского района Павел Штейн. - За уголь заплатили предприятию 13,5 миллиона рублей. Этого топлива должно было хватить на всю зиму, однако руководство завода израсходовало весь уголь на собственные цели. Своим топливом, как оказалось, они не запаслись, поэтому и возникла такая непредвиденная ситуация. Начальство завода отказывается возвращать долги, а у нас нет средств на покупку дополнительного твердого топлива.

Пока местные власти ищут выход из сложившейся ситуации, тепло в дома новобурейцев продолжает поступать. Снижать тепловой режим в квартирах чиновники не собираются. Зато завод решено ограничить в отоплении. Дело в том, что большая часть тепла с котельной поступает на завод и только 40 процентов - жителям поселка. Поэтому с пятницы на предприятии введено 15-процентное ограничение тепла, а в ближайшее время «Бурею-кран» лишат 60 процентов обогрева.

Между тем, чтобы как-то разрешить ситуацию, глава района обратился за помощью к областным властям. В конце прошлой недели территорию посетил заместитель губернатора Валерий Гладилов. Он пообещал помочь с топливом, но уголь нашли в муниципальном резерве самого Бурейского района. Однако, по словам Павла Штейна, конкретный выход так и не найден.

- Беря этот уголь, мы подрываем экономическое положение других муниципальных предприятий. Ведь топливо запланировано на их содержание, - отметил Штейн.

Местный бюджет оплатить затраты на топливо не в состоянии. Если выход из создавшейся ситуации не будет найден, местные власти намерены обратиться за помощью к полпреду президента в ДФО.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку