Аэропорт Сургута переходит с газа на нефть

05.12.2006 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

"Сургутгазпром" продает 30% акций предприятия

"Сургутгазпром" выставил на аукцион 30% акций аэропорта Сургут и 27-процентную долю в его аэровокзале. Оба лота оценены в $10,5 млн. Участники рынка считают цену завышенной. В такой ситуации наиболее вероятным претендентом на акции выглядит подконтрольная "Сургутнефтегазу" авиакомпания "Ютэйр", которая может в результате сделки довести свою долю в аэропорту до контрольной.

О назначении на 27 декабря торгов по продаже "Сургутгазпромом" 30-процентного пакета акций ОАО "Аэропорт Сургут" и доли в 27,64% в объекте "Аэровокзальный комплекс – международный сектор" говорится в сообщении "Газпрома", опубликованном на днях на сайте монополии в разделе "Непрофильные активы". Аэропорт Сургут расположен в Ханты-Мансийском АО и занимает 14-е место по объемам перевозок среди аэропортов России: в 2005 году – 766,2 тыс. пассажиров. В состав имущества ОАО "Аэропорт Сургут", как следует из сообщения, входят земельные участки общей площадью 69,2 га и несколько объектов недвижимости, в состав аэровокзала – трехэтажное здание площадью 11 тыс. кв. м. Совокупная начальная цена обоих лотов – $10,5 млн.

Эксперты и потенциальные претенденты на эти активы считают их начальную стоимость завышенной. "Это дороговато и с точки зрения возможности влиять на управление, имея 30-процентную долю, и с точки зрения перспектив развития аэропорта,– заявил гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.– Вряд ли стоит ожидать большего нефтяного бума, чем сейчас". По подсчетам господина Рыбака, исходя из выручки в 839,9 млн руб. и чистой прибыли в 59,2 млн руб., выставленные на продажу активы могут стоить $5-7 млн. "За миноритарный пакет это несколько завышенная цена, хотя надо смотреть финансово-экономические показатели и обязательства аэропорта",– согласился Григорий Меньших, вице-президент транспортно-промышленной группы МРП. Правда, при этом господин Меньших не исключает, что МРП рассмотрит предложение о продаже доли в аэропорту.

Точно не будет участвовать в аукционе Русско-азиатская инвесткомпания (РАИнКо) Олега Дерипаски, пополнившая недавно свои аэропортовые активы аэропортом Сочи. "Во-первых, это неконтрольный пакет,– сообщил Ъ председатель совета директоров РАИнКо Андрей Загорский.– Во-вторых, не наш регион. Нашей стратегией предусмотрена консолидация и развитие аэропортов юга. Нас также могут интересовать аэропорты, перспективные в качестве крупных транзитных узлов".

Таким образом, наиболее вероятным претендентом на покупку активов в аэропорту Сургута остается базирующаяся в нем и работающая в регионе авиакомпания "Ютэйр", четвертая по объемам перевозок в России. "Мы владеем 26% акций аэропорта Сургута, и было бы неправдой сказать, что он нас не интересует,– сообщил Ъ гендиректор "Ютэйр" Андрей Мартиросов.– Но решение об участии в торгах пока не принято, мы изучаем предложение "Газпрома"". В "Сургутнефтегазе", другом миноритарии аэропорта Сургута и, по неофициальным данным, основном владельце "Ютэйр", Ъ сообщили, что "никаких заявлений по поводу аэропорта Сургута топ-менеджеры компании не делали и позиция еще не сформирована".