16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" сводит энергопотоки

05.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Доходы от них получит дочерняя структура "Межрегионгаза"

Вчера ООО "Межрегионгаз" подтвердило информацию Ъ о создании единого канала поставок электроэнергии для "Газпрома". В течение года ОАО "Межрегион-Энергосбыт" должно собрать контракты на поставку до 26 млрд кВт•ч на сумму $1-1,2 млрд в год. ОАО заменит независимых посредников, в первую очередь ООО "Русэнергосбыт", подконтрольное "ЕСН Энерго", и Enel, которое потеряет 17% контрактов. Затем новая компания начнет скупать энергосбыты РАО "ЕЭС России".

Как стало известно Ъ, 29 ноября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер дал положительную резолюцию на письмо гендиректора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева о необходимости сокращения расходов на энергопотребление за счет перевода всех компаний группы на контракты с ОАО "Межрегион-Энергосбыт" (МРГЭ). Возглавил ОАО Денис Федоров, советник господина Селезнева. Вчера в пресс-службе "Межрегионгаза" Ъ подтвердили, что "в октябре была создана энергосбытовая компания для оптимизации энергопотребления в рамках группы "Газпром"". "Схема поставок сломана не будет – по окончании контрактов потребители группы будут переводиться на контракты с МРГЭ",– пояснили в "Межрегионгазе".

Группа компаний "Газпром", включая "СИБУР Холдинг" и "Газпром нефть", потребляет 26 млрд кВт•ч в год, из них на долю транспортных предприятий приходится 17 млрд кВт•ч. Общий объем электроэнергетических контрактов "Газпрома" оценивается в $1-1,2 млрд в год, их прибыльность – $100-200 млн.

Глава "Газпрома" не случайно одобрил новую схему энергообеспечения холдинга после отставки зампредправления монополии Александра Рязанова. Он курировал в "Газпроме" в том числе вопросы энергопоставок и, по неофициальной информации, обеспечил существенную долю в них ООО "Русэнергосбыт" Григория Березкина. В следующем году только по официальной информации "Русэнергосбыт" обеспечит почти 27% энергопотребления предприятий "Газпрома", поставив им 7 млрд кВт•ч. В портфеле контрактов самого ООО газовые потребители занимают 17%.

МРГЭ уже опоздало с заключением договоров на 2007 год – баланс поставок электроэнергии Федеральной службы по тарифам недавно был закрыт. Поэтому компания может получить все контракты предприятий "Газпрома" только на 2008 год (это произойдет до 1 августа 2007 года). Параллельно МРГЭ, скорее всего, начнет переводить на себя закупки 15-30% объема энергопотребления "Газпрома", которые приходятся на НОРЭМ. Принципиальное отличие МРГЭ от "Русэнергосбыта", по словам источника, близкого к "Межрегионгазу", заключается в том, что первая компания продавала потребителям газ по цене розничного рынка, а вторая выведет крупных потребителей на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). По мнению отраслевых экспертов, это позволит сократить затраты на энергопотребление на 10%.

Мнения аналитиков по поводу изменения схемы энергообеспечения "Газпрома" разделились. Вице-президент ИБГ "Траст" Андрей Зубков считает, что ничего удивительного в централизации закупок электроэнергии нет, поскольку и ОАО "Российские железные дороги", и металлургические холдинги еще несколько лет назад создали свои сбытовые компании. "Просто "Газпром" решил больше не делиться прибылью с посторонними организациями",– отмечает Андрей Зубков. Однако Сергей Вахтеров, гендиректор ИД "Рынок ценных бумаг" (издает журнал "Энергорынок"), полагает, что создание собственных сбытов "оказалось невыгодно для многих промпотребителей из-за отвлечения части средств и отсутствия выгоды, на которую рассчитывали в момент их создания".

По мнению Сергея Пикина, директора департамента информационной политики НП АТС, передача закупочных контрактов на электроэнергию МРГЭ – только начало работы структур "Газпрома" на рынке энергосбыта. Неофициально в новой дочерней компании "Межрегионгаза" подтверждают, что следующим шагом развития МРГЭ должна стать покупка сбытовых компаний РАО "ЕЭС России". Вопрос о стратегии продажи этих компаний совет директоров энергохолдинга рассмотрит 8 декабря.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку