16+
Регистрация
РУС ENG

MOL нужна нефть

05.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

Венгерская MOL не оставляет надежды добывать в России побольше нефти. Она объявила, что хочет купить компанию с запасами около 10 млн т. Такой актив может стоить до $250 млн, думают эксперты.

1 декабря MOL подала обязывающую заявку на приобретение 100% акций добывающей компании, работающей в одном из основных нефтедобывающих регионов России с развитой трубопроводной системой, говорится в сообщении MOL, размещенном вчера на фондовой бирже Будапешта. Доказанные и вероятные запасы этого российского предприятия составляют около 60 млн баррелей (8,2 млн т), текущий уровень добычи — 1800 баррелей в сутки (90 000 т в год), объявила MOL. О каком активе идет речь, в будапештском и московском офисах компании сообщить отказались. Представитель фондовой биржи Будапешта также отказался от комментариев.

Представители Роснедр и Минприроды заявили, что о заявке MOL в этих ведомствах неизвестно. А в Федеральную антимонопольную службу ходатайство MOL не поступало, уверяет чиновник ФАС. Но, делая обязывающую заявку, компания берет на себя обязательство купить актив по цене и на условиях продавца, говорит управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин. А значит, актив обязательно должен быть выставлен на продажу.

MOL давно пытается добывать в России побольше нефти. В 2005 г. компания хотела купить у ТНК-BP “Саратовнефтегаз” и “Удмуртнефть”, но первый актив в итоге достался “Русснефти”, а второй — консорциуму “Роснефти” и Sinopec. MOL могут заинтересовать предприятия, работающие в Ханты-Мансийском автономном округе, где у венгерской компании уже есть месторождения, полагает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. В этом регионе MOL принадлежит компания, владеющая лицензией на участок “Сургутский-7” (извлекаемые запасы оцениваются в 5-6 млн т нефти) и 50% предприятия “Западно-Малобалыкское” (доказанные запасы около 20 млн т, еще 50% принадлежит “Русснефти”). Представитель “Русснефти” уверяет, что его компания свою долю продавать не собирается. Лицензии на все примыкающие участки принадлежат крупнейшим российским нефтяным компаниям, отмечает Борисов. А чиновник региональной администрации утверждает, что никакие активы в регионе на продажу не выставлены.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин называет наиболее вероятными объектами для покупки MOL предприятия “Преображенскнефть” в Оренбургской области, “Самараинвестнефть” и “Саратовнефтегеофизика”. MOL интересуют активы поближе к Европе, с развитой инфраструктурой, объясняет он. По данным СПАРК, акционеры “Преображенскнефти” — ЗАО “Нафтасиб” (80%) и “Оренбургнефть” (20%), акционеры “Саратовнефтегеофизики” — австрийская “Истойл Холдинг Гезельшафт” (89%) и физлица (11%). 100% “Самараинвестнефти” принадлежит ООО “Самараростоппром”. Связаться с владельцами этих компаний вчера не удалось.

Исходя из анонсированных MOL запасов сумма потенциальной сделки может составить, по мнению Борисова, $100-150 млн, по оценке Громадина — $200-250 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку