16+
Регистрация
РУС ENG

Диспетчеров под контроль

05.12.2006 Ведомости Елена Медведева, Екатерина Дербилова

“Системный оператор” может быть передан ФСК или АТС

Чиновники на ходу правят план энергореформы. Как стало известно “Ведомостям”, они усомнились в необходимости самостоятельного существования диспетчерской компании “Системный оператор” и предлагают после реформирования РАО “ЕЭС России” передать ее Федеральной сетевой компании или бирже АТС. В РАО ЕЭС с предложением чиновников не согласны.

Сейчас ФСК и “Системный оператор” на 100% принадлежат РАО ЕЭС. Энергореформа предусматривает, что после дробления РАО к середине 2008 г. они станут самостоятельными компаниями, контрольный пакет в которых будет принадлежать государству. Но чиновники решили изменить этот план. Сейчас министерства обсуждают возможность слияния “Системного оператора” с ФСК или биржей АТС, рассказали “Ведомостям” сразу несколько сотрудников Минпромэнерго, Минэкономразвития и других ведомств.

Руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко говорит, что пока это лишь идея. Конкретные предложения появятся в первой половине 2007 г. По закону о реформировании электроэнергетики АТС и “Системный оператор” должны взаимодействовать, чтобы прогнозировать объемы производства и потребления электроэнергии. “Им будет технически проще в случае соединения”, — утверждает чиновник Минэкономразвития. Но сделать это будет непросто, предупреждает Юрий Монастырский из юридической фирмы “Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры”. Ведь для начала АТС необходимо преобразовать из некоммерческого партнерства в акционерное общество.

Более предпочтительным был бы вариант слияния “Системного оператора” с ФСК, говорит источник, близкий к администрации президента. “Если сети и система центрального диспетчерского управления будут в одной компании, то в случае аварийных ситуаций их работа будет надежней, а главное — они не смогут переложить ответственность за сбои в системе друг на друга”, — продолжает собеседник “Ведомостей”. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Пироженко добавляет, что ФСК и “Системный оператор” — монополии и поэтому их объединение не противоречит смыслу энергореформы.

“Но в результате этого слияния может быть создана новая супермонополия, подобная "Газпрому", — закрытая и несовершенная”, — беспокоится Кравченко. А вице-президент “Суала” Василий Киселев и вовсе не видит смысла в объединении “Системного оператора” с ФСК или АТС. “Если представить рынок электроэнергии как футбольный матч, то ФСК — игрок, "Системный оператор" — судья, а АТС — часть поля”, — объясняет он.

В мире есть разные варианты существования диспетчера, говорит представитель АТС Сергей Пикин. В Германии, Великобритании и Скандинавских странах он объединен с сетевой компанией, в Канаде и ряде штатов США — с биржей, а в Новой Зеландии и Испании это самостоятельная компания. “В России технология взаимодействия между "Системным оператором" и АТС полностью отлажена, и менять ничего не надо”, — заключает Пикин.

Не нравится инициатива чиновников и менеджерам РАО ЕЭС. “Системный оператор” обеспечивает надежность энергосистемы, и поэтому важно сохранить его независимость после выделения из РАО ЕЭС“, — подчеркивает представитель энергохолдинга Марита Нагога. Технологический процесс между ФСК и диспетчером давно отлажен и “объединение их под одну крышу ничего не даст, кроме постановки вопроса о смысле реформы”, считает источник в РАО. Вариант совмещения функций ФСК и “Системного оператора” обсуждался “на заре энергореформы”, но потом от него решили отказаться. Вопрос о слиянии “Системного оператора” и АТС в РАО никогда даже не рассматривался, добавляет Нагога.
Диспетчеров под контрольКод PHP" data-description="“Системный оператор” может быть передан ФСК или АТС" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4937.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку