16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики под контролем

04.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

ФАС проследит за манипуляциями на энергорынке

На свободном рынке электроэнергии, доля которого будет расти, существуют серьезные риски манипулирования ценами, считают участники рынка. В связи с этим ФАС уже получила полномочия по контролю над ценами на оптовом рынке. Однако аналитики сомневаются, что антимонопольщикам удастся эффективно бороться с манипуляторами.

«Контроль над действиями участников оптового рынка электроэнергии необходим, прежде всего в интересах потребителей», — сказал РБК daily генеральный директор ОГК-4 Андрей Киташев. По его словам, в РАО «ЕЭС России» с запуском рынка работает комиссия по конкурентному поведению на рынке, которая координирует действия игроков и рассматривает ситуации со всплесками цен. «Теперь же контроль выносится за рамки холдинга, становится внешним», — отметил он.

Г-н Киташев также заметил, что сейчас рост цены провоцируется системой хозяйствования в энергетике, когда государство контролирует тарифную политику. Зачастую тарифы экономически необоснованны и не покрывают даже топливные затраты станций, сетует он. Это, по его словам, «вызывает у генераторов желание задрать цены на свободном рынке». Однако это происходит не для получения сверхприбыли, а лишь для нивелирования убытков от работы в регулируемом секторе, добавил он.

С этим согласны в другой «дочке» энергохолдинга — ОГК-6. В компании РБК daily сказали, что свободный сектор оптового энергорынка нужен «не для сверхприбыли и завышения цен, а для учета реальных затрат». Предыдущий механизм не позволял отобразить затраты в цене на продукцию в режиме реального времени. Поэтому в ОГК-6 готовы к тому, чтобы ФАС отслеживала структуру затрат и схемы ценообразования.

Как сказал РБК daily начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко, специфика рынка такова, что может возникнуть ситуация, когда участник, не обладая сколь-нибудь значимой долей рынка, сможет определять цену. Причем эта цена будет распространяться на значительную территорию. При этом ущерб, нанесенный участникам рынка, будет несопоставим с необоснованной выгодой этого субъекта, подчеркнул он. «Мы готовим порядок установления случаев манипулирования ценами», — сказал г-н Пироженко, добавив, что потом будет разработана система превентивных мер.

Старший аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин считает, что на свободном энергорынке ситуация ценового сговора возможна, хотя вышедших на рынок производителей сейчас не так много. По словам аналитика, мировая практика свидетельствует о том, что даже в тех странах, где система регулирования более развита, случаи злоупотребления встречаются достаточно часто. Впрочем, полагает он, в результате выиграют потребители, но не генерирующие компании. Практика антимонопольного регулирования у нас всегда хромает, отметил г-н Скрябин. Так что при повышении цен на топливо ФАС вполне может помешать энергетикам поднять цену на свою продукцию. В беседе с РБК daily г-н Скрябин напомнил, что механизм, позволяющий ФАС отследить обоснованность ценовых заявок участников рынка, был введен еще с 1 сентября. Принятым на прошлой неделе постановлением, считает аналитик, правительство де-факто подтвердило статус ФАС как регулятора на энергорынке.

В свою очередь начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов скептически оценил способность антимонопольной службы выполнять регулирующие функции на энергорынке. «Функция ФАС будет номинальной», — сказал он РБК daily. По его словам, естественно, что правительство боится ценового сговора энергетиков, но выявить этот сговор очень трудно. Поэтому ФАС может оказаться козлом отпущения в сложных ситуациях в будущем, а на данном этапе у антимонопольщиков «вообще не будет работы», полагает аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку