16+
Регистрация
РУС ENG

Вайнштоку отдали КТК

04.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Доля России в консорциуме достанется «Транснефти»

«Транснефть» до конца года получит в управление 24-процентную долю России в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Об этом в пятницу в Нижнекамске заявил Андрей Дементьев, заместитель главы Минпромэнерго. Иностранные акционеры КТК недовольны такой стратегией России, считая, что это вновь отложит в долгий ящик процесс расширения КТК. В «Транснефти» же готовы выполнить любое поручение государства, но по-прежнему предпочитают не брать на себя дополнительных обязанностей.

Российской долей в консорциуме на сегодняшний день управляет Росимущество. Однако, как заявил в пятницу Андрей Дементьев, уже до конца этого года может быть документально оформлена передача в управление «Транснефти» российской доли в КТК. Он сослался на прошедшее накануне совещание в Росимуществе, где было принято принципиальное решение по этому вопросу. В «Транснефти» РБК daily заявили, что выполнят любое поручение государства, если оно будет официально получено руководством компании, в том числе и по вопросу управления российской долей в КТК. По словам Сергея Григорьева, вице-президента трубопроводной монополии, у «Транснефти» и так слишком много работы и она не стремится брать на себя дополнительные обязанности: «Мы будем рады, если нам это не поручат».

Ранее против передачи «Транснефти» доли в КТК протестовали иностранные акционеры консорциума, поскольку они считали, что это затруднит переговоры по расширению его мощностей. Бывший гендиректор КТК Йен Макдональд, глава российского представительства компании Chevron, даже обращался с письмом к премьер-министру России Михаилу Фрадкову, где предупреждал, что передача «Транснефти» российского пакета акций в КТК «приведет к ситуации, которая будет воспринята как явный конфликт интересов», поскольку КТК конкурирует с проектами российской монополии. По его мнению, это также весьма затруднило бы переговорный процесс по расширению мощностей консорциума до 67 млн т нефти в год, на чем давно настаивают его иностранные акционеры. В пятницу руководство Chevron было недоступно для комментариев.

По мнению Михаила Крутихина, партнера консалтинговой компании RusEnergy, КТК после передачи «Транснефти» российской доли в проекте еще долго не будет расширен, потому что иностранные инвесторы просто не примут жестких условий мажоритария консорциума — России. Речь идет о необходимости предоставить финансирование и объемы нефти для заполнения трубопровода Бургас — Александруполис в обход турецких проливов и о значительном увеличении тарифов на прокачку нефти по самому КТК, что повлечет за собой существенные убытки для иностранных акционеров частного трубопроводного консорциума. Кроме того, он ожидает новых протестов со стороны иностранных акционеров КТК: «Хотя юридически передача доли Росимущества в трастовое управление «Транснефти» выглядит легитимной, но по условиям соглашения этот шаг должен быть согласован со всеми акционерами консорциума».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку