16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники заработают на газе

04.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Роснефть» и «Газпром нефть» продадут газ по свободным ценам

«Газпром нефть» и «Роснефть» смогут больше заработать на продаже газа на внутреннем рынке. Из-под госрегулирования выведены цены на газ, добываемый нефтяными компаниями, которые не владеют региональными системами газоснабжения, но аффилированы с такими собственниками. Таким образом, нефтяные госкомпании уравняли в правах с независимыми газопроизводителями.

По сообщению пресс-службы правительства, под действие изменений в положение о Федеральной службе по тарифам (ФСТ), которые были утверждены на прошедшем в четверг заседании правительства, попали компании, аффилированные с «Газпромом», но не владеющие региональными газотранспортными сетями. Сюда, в частности, относится нефтяная «дочка» газовой монополии «Газпром нефть». Нерегулируемыми также будут цены на газ, добываемый зависимыми от «Роснефти» компаниями.

В действующем ранее положении о ФСТ предусмотрено государственное регулирование оптовых цен на газ для ряда компаний, таких как «Газпром», «Якутгазпром», «Норильскгазпром», «Камчатгазпром» и «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». А прочие собственники региональных систем газоснабжения, например такие компании, как «Алроса-газ», под госрегулирование не подпадают. В новой же редакции постановления как такового перечня компаний, которые должны будут продавать газ по регулируемым ценам, просто нет. Вместо этого предлагается заменить такой перечень общим условием, необходимым для введения государственного регулирования.

Это сохраняет право независимых газопроизводителей, не владеющих системами газоснабжения, например НОВАТЭКа и «Итеры», продавать газ по свободным ценам и уравнивает с ними ряд нефтяных компаний, в том числе «дочки» «Роснефти» и «Газпром нефть». При этом предусмотрена возможность как одновременной аффилированности добывающей организации с несколькими компаниями — собственниками систем газоснабжения, так и с какой-то одной.

Как отмечает Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис», в результате реализации постановления правительства «Газпром нефть» и «Роснефть» лишаются ограничений, которые накладывают тарифы на объемы генерируемой ими выручки, и она, соответственно, вырастет в будущем. По его мнению, это постановление выгодно и самому «Газпрому», так как если независимые газопроизводители поставят больше газа на внутренний рынок по свободным ценам, «Газпром» сможет больше экспортировать. Аналитик считает, что поправки в положение о ФСТ приняты еще отчасти и под влиянием договоренностей «Роснефти» и «Газпрома» о стратегическом партнерстве.
Нефтяники заработают на газеКод PHP" data-description="«Роснефть» и «Газпром нефть» продадут газ по свободным ценам " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4925.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку