16+
Регистрация
РУС ENG

Удар трубой

04.12.2006 Ведомости Василий Кашин, Дмитрий Симаков, Екатерина Дербилова

В ответ на резкое повышение цены и сокращение поставок газпромовского газа Азербайджан пригрозил прекратить поставки нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск. Повышая цены Азербайджану, Россия стремится лишить грузин альтернативного источника газа.

Азербайджан думает о сокращении или приостановке транспортировки экспортной нефти по нефтепроводу Баку — Новороссийск. Это ответ на объявленное “Газпромом” повышение цены на газ c $110 до $230 за 1000 куб. м при сокращении поставок с 4,5 до 1,5 млрд куб. м в год, заявил президент Ильхам Алиев. Российский газ использовался для выработки электроэнергии, Азербайджану придется заменить его мазутом, что приведет к росту внутреннего потребления.

О росте цен и снижении объемов поставок “Газпром” уведомил Баку еще в середине 2006 г., говорит пресс-секретарь предправления компании Сергей Куприянов. “Азербайджан активно развивает нефте- и газодобычу, планируя увеличивать экспорт, — объясняет Куприянов. — Почему "Газпром" должен субсидировать внутреннее потребление в этой стране?” Высвободившиеся 3 млрд куб. м газа “Газпром” направит в страны дальнего зарубежья.

Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев говорит, что Азербайджан еще не предупреждал компанию о прекращении поставок. Это не отразится ни на России, ни на “Транснефти”, уверен он. Уже сейчас трубопровод Баку — Новороссийск наполовину заполнен казахской нефтью.

Трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан загружен не полностью и Азербайджан может увеличить экспорт нефти через него, говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. А повышение цен на газ для Азербайджана связано с российско-грузинскими отношениями: так Россия избегает обвинений в завышении цен для Грузии по политическим мотивам, но усложняет ее газоснабжение зимой. Цена газа для Грузии повышена до $230 за 1000 куб. м, правительство намерено покупать его в Азербайджане. Во время визита в Россию Алиеву было предложено не поставлять газ в Грузию в 2007 г. в обмен на низкие цены, предполагает Михаил Александров из Института стран СНГ, но это предложение было отклонено.

Возврат к списку