16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» нашла инвестора для Арктики

01.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Сергей Богданчиков выбрал British Petroleum

Британо-американская BP стала партнером госкомпании «Роснефть» по программе исследования морских бассейнов Арктического региона России. Речь идет об освоении Чукотского шельфа, а также шельфов Охотского и Берингова морей, изучение которых требует около 6 млрд долл. По мнению аналитиков, ВР в проекте отведена роль финансиста: «Роснефть» отдаст вложенные партнером инвестиции, как только начнется добыча.

Планы освоения бассейна Арктики «Роснефть» анонсировала еще в 2001 году. Тогда на конференции в «СахалинНИИморнефть» компания представила возможную концепцию освоения ресурсов дальневосточных морей. Специалисты «Роснефти» не исключали возможности строительства береговых сооружений; нефтяных причалов для налива нефти; НПЗ в Магаданской области, Чукотском АО и на Камчатке; заводов по сжижению природного газа на Камчатке. Участники конференции также обсуждали возможности строительства магистральных нефте- и газопроводов через Чукотку, Хабаровский край и Приморье в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Представители «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» и ГУП «Трест «Дальморнефтегеофизика», совместно с которым предполагалось вести исследование шельфов, отмечали, что районы Охотского и Берингова морей практически не исследованы. Между тем эта работа требует огромных инвестиций — около 6 млрд долл. По этой причине, реализация проекта тогда была отодвинута в далекое будущее.

Теперь проблема финансирования, похоже, решена. «Роснефть» объявила о подписании двустороннего протокола о намерении осуществлять совместные исследования в бассейнах Арктического региона Российской Федерации с BP. Основная цель подписанного документа — «определение районов взаимных интересов в регионе в целях совместного выполнения поисковых работ на углеводороды».

В соответствии с протоколом, стороны и их аффилированные лица «будут стремиться действовать совместно в целях получения каких-либо прав на геологическое изучение и/или добычу углеводородов в регионе, которые могут быть предложены правительством России». До конца 2006 года будет сформирована рабочая группа для разработки и согласования Соглашения о сотрудничестве в Арктическом регионе. Протокол будет действовать до 31 декабря 2007 года с возможностью дальнейшего продления.

По мнению аналитиков, в лице ВР «Роснефть» нашла себе инвестора. «Известный факт: зарубежные партнеры «Роснефти» (та же самая BP в ряде сахалинских проектов «Роснефти». — РБК daily) финансируют геологоразведку, а госкомпания будет возвращать им средства после начала добычи», — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По данным РБК daily, «Роснефть» также может оговаривать себе право возврата средств, исходя из конъюнктуры цен на нефть. Если цены на нефть высокие, госкомпания возвращает долги деньгами, если низкие — нефтью. Правда, г-н Громадин предполагает, что ВР как раз получит деньгами. «Вероятно, в ближайшие два года цены на нефть будут колебаться в пределах 50—70 долл. за баррель», — поясняет он.

Аналитики считают, что и в этом проекте доля ВР вряд ли превысит 49%. «Современная политика правительства заключается в том, что иностранные компании могут быть только младшими партнерами», — напоминает аналитик ИК«Антанта Капитал» Александр Блохин. Что прельстило ВР в этом проекте — понять нетрудно, считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Он предполагает, что компания стремится расширить свое положение в России. Вторая возможная причина —«Роснефть» может получить лицензии в районе Арктического бассейна, принадлежащие группе «Синтез», если Роснедра все же решат их отозвать. Напомним, ранее на рынке курсировала информация об интересе госкомпании к «дочке» «Синтеза» — «Арктикшельфнефтегазу», владеющему лицензиями на ряд месторождений в интересующем альянс районе, правда, в итоге «Роснефть» отказалась от сотрудничества.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку