16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" без нефти

22.12.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Вера КУЗНЕЦОВА, Алексей ГРИВАЧ

Создание супермонополии откладывается

Сделка по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» провалилась в минувшую пятницу. Как стало известно «Времени новостей», 17 декабря «Газпром» продал неким «физическим лицам» свою «дочку» «Газпромнефть», которая к тому моменту еще не имела никаких активов, для последующей ликвидации. Вчера вечером эту информацию подтвердил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. Другой источник в концерне пояснил, что это сделано с целью «очистить» концерн от компании, которая фигурирует в решении американского суда.

Как известно, идея слияния двух госкомпаний была озвучена премьером Михаилом Фрадковым. В сентябре глава правительства предложил президенту довести госпакет акций в «Газпроме» до контрольного, взамен передав в состав концерна 100% акций «Роснефти». Сразу после этого предполагалось отменить ограничения по торговле акциями «Газпрома». Президент поддержал план, хотя в «Роснефти» он, по неофициальной информации, был встречен неодобрительно.

Смысл событий, происходящих в последние дни, скорее всего, прояснится в деталях еще не скоро. Однако, по всей видимости, противники слияния двух компаний воспользовались трудностями, которые возникли у уже созданной (но еще не наполненной активами) «Газпромнефти» с покупкой «Юганскнефтегаза». Эта осечка, утверждают источники «Времени новостей», способствовала возрождению идеи создания государственной нефтяной корпорации отдельно от газового монополиста. Эту версию подтверждает осведомленность президента России о происхождении компании «Байкалфинансгрупп», победившей на воскресном аукционе по продаже «Юганскнефтегаза». «Как известно, акционерами этой компании являются исключительно физические лица, — сказал Владимир Путин, отвечая вчера на вопросы журналистов во время визита в Германию , — но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики. Они, насколько я информирован, намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу. И в рамках действующего законодательства участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше после проведения аукциона».

При этом президент не исключил, что «Юганскнефтегаз» будет перепродан государственным компаниям: «Что касается возможности государственных компаний приобрести эти активы, то они так же, как и другие участники рынка, имеют на это право». Однако, по мнению Владимира Путина, возможна продажа и китайцам:«Между нашей крупнейшей энергетической компанией «Газпром» и государственной энергетической компанией Китая достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере энергетики. Мы не исключаем возможности, что Государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе, я имею в виду «Юганскнефтегаз». В каком объеме — это должны определить сами партнеры, однако это вполне возможно».

Источник «Времени новостей» в одной из российских финансово-промышленных групп утверждает, что президент должен был указать на то, что сделки со столь крупными активами в России — прозрачные. Именно по этой причине он и отметил, что «Юганскнефтегаз» смогут купить и китайские компании, которые будут сотрудничать с «Газпромом». У которого, кстати, акций «Юганскнефтегаза» нет, да и вряд ли он будет их покупать — ведь концерн уже проиграл аукцион и вряд ли будет снова искать деньги, чтобы приобрести этот актив по еще большей цене. Так что, скорее всего, только одна государственная нефтяная компания в итоге и станет управлять бывшей «дочкой» ЮКОСа, и это «Роснефть», освободившаяся от перспектив быть подконтрольной «Газпрому». В «Роснефти» вчера категорически отказались что-либо комментировать в связи со сложившейся ситуацией. Продавать же «Юганскнефтегаз» по частям она вряд ли будет, указывает источник, так как «это будет нарушать выработанный годами в «Роснефти» принцип вертикальной интеграции, к тому же в такой продаже, скорее всего, не будет необходимости».

В «Газпроме» же, тем не менее, продолжают настаивать, что через некоторое время будет создана новая «дочка», аналогичная «Газпромнефти», и слияние продолжится. "Продажа "Газпромнефти" не меняет стратегию развития "Газпрома" в нефтяной сфере, не повлияет на условия проведения сделки по увеличению доли государства в уставном капитале "Газпрома" и на решение о либерализации рынка акций "Газпрома", -- говорится в распространенном вчера заявлении концерна.

Однако эта версия не подтверждается источниками «Времени новостей» в Morgan Stanley, которая выступала оценщиком «Роснефти» по заказу правительства. Вопрос о том, что будет со слиянием «Роснефти» и «Газпрома» оценщик задавал заказчику, говорит источник, однако из ответов стало ясно, что результаты работы оказались уже никому не нужны, и в Morgan Stanley «это поняли лучше всего».

Что по-прежнему неясно - кто те физические лица, которые имеют возможность совершать покупки по 9 млрд долларов. И оптимистичные прогнозы российских чиновников не сбылись. Напомним, что 3 октября министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам: "Я могу вас уверить, что активы ЮКОСа будут проданы на основе прозрачности, конкурентности и с учетом коммерческого результата. И я думаю, тогда будут получены ответы на многие вопросы".

Ясности не прибавилось и после выступления президента. Хотя некоторые аналитики и напоминают, что еще в июле британская газета The Daily Telegraph назвала «физическое лицо», которое, возможно, и будет контролировать в будущем нефтяные потоки ЮКОСа. Это питерский нефтетрейдер Геннадий Тимченко, о котором мало кто слышал. Тем не менее, по данным The Daily Telegraph, он является знакомым Владимира Путина и владеет пакетом акций «Сургутнефтегаза». И вполне возможно, указывают источники, что, говоря о «физических лицах», президент имел в виду г-на Тимченко или его соратников по «Сургутнефтегазу».

Если это предположение и верно, то оно говорит лишь о том, что ЮКОСу, желающему засудить покупателя «Юганскнефтегаза», вряд ли удастся найти реальных владельцев «Байкалфинансгрупп», так как структура собственности этого предприятия, очевидно, весьма запутана. А «Роснефть», которая может оказаться конечным покупателем этого актива, по всем законам -- и американским, и российским -- станет добросовестным приобретателем, и никакие аресты активов за рубежом (в частности, нефти) ей не грозят.

Впрочем, указывают источники на нефтяном рынке, конечным покупателем «Юганскнефтегаза» теоретически может стать и «Сургутнефтегаз». Однако эта версия также находит опровержение у источников «Времени новостей» в финансовых кругах: «Вряд ли идеологи «дела ЮКОСа» пойдут на то, чтобы «Юганскнефтегаз» оказался не под государственным контролем». К тому же источники «Времени новостей», близкие к руководству «Юганскнефтегаза», утверждают, что на сегодня назначена встреча менеджеров компании с представителями «Роснефти» и ее дочерних компаний. Пресс-секретарь «Роснефти» Александр Степаненко, впрочем, эту информацию опроверг, заявив, что ни вчера, ни сегодня, ни в ближайшие дни никто из менеджеров ни головной компании, ни ее дочек не собирался и не собирается проводить никаких встреч с руководством «Юганскнефтегаза».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку