16+
Регистрация
РУС ENG

Казахстан торгуется с «Газпромом»

01.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Он намерен поднять тариф на транзит газа по своей территории

Казахстан снова намерен поднять тариф на транспортировку среднеазиатского газа, который «Газпром» поставляет в страны СНГ и Европу. В прошлом году тариф был увеличен более чем на 60%, сейчас казахи хотят сделать еще 45-процентную надбавку. Аналитики отмечают, что повышение тарифа на транспортировку голубого топлива по территории Казахстана ударит по прибыльности поставок отечественного монополиста среднеазиатского газа в Грузию, Армению, Азербайджан и Украину.

В ноябре 2005 года Россия и Казахстан подписали пятилетнее соглашение о транзите до 55 млрд куб. м газа из Туркмении и Узбекистана. В 2006 году по газопроводам Средняя Азия — Центр (САЦ) и Бухара — Урал планируется транзитом в Россию поставить 52 млрд куб. м. В 2005 году тариф на транзит был повышен в два этапа с 0,68 долл. до 1,1 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В начале этого года компания «Казтрансгаз», входящая в государственный холдинг «Казмунайгаз», заявляла, что рассчитывает с помощью повышения тарифа на транзит более чем втрое увеличить свою чистую прибыль, но не назвала предлагаемый новый уровень тарифа.

Сейчас Казахстан ведет переговоры с «Газпромом» о возможности увеличения тарифа на транзит среднеазиатского газа на 45%, до 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожи Измухамбетова. Министр отметил, что такие переговоры по тарифу проводятся ежегодно.

В «Газпроме» РБК daily подтвердили факт ведения переговоров на эту тему, но подробности сообщить отказались. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов полагает, что основным аргументом Казахстана в переговорах об увеличении транзитного тарифа будет общее удорожание расходов на эксплуатацию и ремонт трубопроводов, рост цен на трубную продукцию, инфляционные процессы и т.п.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что повышение тарифа ударит по прибыльности поставок среднеазиатского газа в Грузию, Армению, Азербайджан и на Украину. «Особенно это касается Украины, куда идет наибольший объем поставок», — полагает он. Ранее предполагалось, что поставки газа из Туркмении к 2009 году возрастут до 80—90 млрд куб. м, тогда газотранспортную систему Казахстана пришлось бы серьезно модернизировать, говорит эксперт и добавляет, что в этом случае вопрос об увеличении транспортного тарифа был бы вполне уместен. «В нынешних условиях, когда до 2009 года утвержден объем поставок из Туркмении в количестве 50 млрд куб. м, целесообразность повышения тарифа по территории Казахстана вызывает серьезные сомнения», — отмечает г-н Правосудов.

А Денис Борисов полагает, что если «Казтрансгаз» в ближайшее время приступит к реализации ряда крупных инвестпроектов, которые позволят увеличить мощности САЦ в ближайшие пять лет до уровня 75—85 млрд куб. м, то доводы казахской стороны об увеличении тарифа на транспортировку можно считать экономически обоснованными. В этом случае «Газпрому» ничего не останется, как принять предложение о повышении, поскольку вследствие ожидаемого увеличения закупок среднеазиатского газа он также заинтересован в расширении системы САЦ. К тому же увеличение тарифа с 1,1 долл. до 1,6 долл. для «Газпрома» не является существенным, добавил аналитик.
Казахстан торгуется с «Газпромом»Код PHP" data-description="Он намерен поднять тариф на транзит газа по своей территории" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4905.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку