16+
Регистрация
РУС ENG

“Система” заработает в Башкирии

01.12.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Предприятия башкирского нефтяного комплекса собираются впервые порадовать акционеров солидными дивидендами. За девять месяцев они получат почти 10 млрд руб. Аналитики отмечают, что столь резкие повороты в дивидендной политике обычно предшествуют смене основного собственника.

29 ноября советы директоров предприятий башкирского ТЭКа рекомендовали утвердить на внеочередных собраниях 29 декабря выплату промежуточных дивидендов за девять месяцев 2006 г. Их размеры поражают воображение: 9,966 млрд руб., тогда как за весь 2005 г. было выплачено всего 1,091 млрд.

Чистая прибыль за девять месяцев 2006 г. не выросла по сравнению с девятью месяцами 2005 г. адекватно такому увеличению дивидендов. У “Башнефти” она повысилась почти вдвое, у “Новойла” — на 1,4%, у “Уфаоргсинтеза” — на 27%, у “Башкирнефтепродукта” — на 44%, а у Уфимского НПЗ и “Уфанефтехима” даже снизилась на 35% и 18,5% соответственно. На промежуточные дивиденды пойдет примерно половина чистой прибыли — от 45% у “Уфаоргсинтеза” до 52% у “Башнефти”.

По итогам 2005 г. акционеры получили в среднем 4,8% от чистой прибыли ($38 млн из $790 млн), а годом ранее — 4,7% ($21 млн из $445 млн). По подсчетам аналитика ИФК “Солид” Дениса Борисова, планируемый объем дивидендов примерно на $100 млн меньше текущих денежных средств компаний.

Мажоритарные акционеры после принятия решения о продаже активов часто направляют значительную часть нераспределенной прибыли на дивиденды, отмечает Борисов. Так было в случаях с “Сибнефтью”, “Удмуртнефтью” и “Саратовнефтегазом”. “Слухи о скорой смене основного собственника в компаниях башкирского ТЭКа в последнее время только усиливаются, так что версия их скорой продажи наиболее похожа на правду”, — полагает эксперт. Основными претендентами на эти активы он называет “Газпром” и “Роснефть”.

Но возможно, “Система” сумела убедить старших партнеров, продолжает Борисов, что увеличение дивидендных выплат оправдано в условиях, когда нет необходимости в значительных капвложениях. В данном случае это именно так: башкирские заводы по техническому уровню — одни из лучших в России.

Источник, близкий к правительству Башкирии, уверен, что речи о продаже предприятий башкирского ТЭКа не идет. “Видимо, выплата дивидендов свидетельствует о том, что хозяева предприятий намерены постепенно делать их более прозрачными, — рассуждает собеседник "Ведомостей". — К тому же на этом наверняка настаивала "Система", которой хотелось бы получить доход от башкирских инвестиций”.

“Наше участие в этих компаниях — чисто финансовая инвестиция, поэтому мы заинтересованы в росте дивидендов”, — подтверждает руководитель департамента общественных связей “Системы” Ирина Потехина. Она добавляет, что представители “Системы” в советах директоров башкирских компаний голосовали за выплату дивидендов.
“Система” заработает в БашкирииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4889.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку