16+
Регистрация
РУС ENG

Prosperity помешает “Лукойлу”

01.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

Миноритарный акционер РИТЭК — инвестфонд Prosperity Capital Management не зря втридорога скупал акции нефтедобывающей компании. Его представители объявили, что собранный пакет позволит заблокировать присоединение к РИТЭК части активов его материнской компании “Лукойл”.

“Лукойл” хочет почти в полтора раза увеличить уставный капитал РИТЭК, передав компании активы другой своей “дочки” — “Назымгеодобычи” (НГД). Это намерение не понравилось миноритарию РИТЭК — Prosperity Capital Management, ведь “Лукойл” увеличит свой пакет в РИТЭК до 75%, а доля миноритариев уменьшится до 25%. По оценке Prosperity, НГД стоит не более 11-16% акций РИТЭК. Две недели назад фонд предложил миноритариям РИТЭК проголосовать против допэмиссии и объявил оферту на покупку акций РИТЭК по $12 (стоимость в РТС к закрытию торгов вчера — $10,35). При этом фонд оставил за собой право отказаться от сделки, если по оферте не удастся собрать 12% акций.

Оферта действовала до 28 ноября. А вчера директор московского представительства Prosperity Иван Мазалов сообщил “Ведомостям”, что выкуп акций состоялся. Размер приобретенного пакета Мазалов назвать отказался, но отметил, что он позволит заблокировать инициативу “Лукойла”.

При этом Prosperity пытается по-хорошему договориться с “Лукойлом” и уже провел встречу с компанией, утверждает Мазалов. Представитель “Лукойла” говорит, что переговоров с Prosperity не было. От других комментариев он отказался.

У Prosperity должно быть не менее 7,7% акций компании, ведь Мазалов — один из 13 членов совета директоров РИТЭК. У фонда не менее 13%, он их держит через Ситибанк, куда Prosperity рекомендовал обращаться для акцепта оферты, считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров.

Prosperity вовсе не обязательно было покупать 12% и более акций РИТЭК, отмечает управляющий партнер “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. Фонд мог приобрести и меньшее количество акций. Ведь явка на последних собраниях акционеров компании не превышала 76,2%. А значит, блокирующим становится пакет в размере чуть более 19% акций. Впрочем, на сей раз этого может оказаться недостаточно. Ведь явка может быть и большей, поскольку вопрос о проведении допэмиссии очень чувствителен для миноритарных акционеров, говорит Федоров.

Оценка “Лукойла” НГД завышена ненамного, говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Он оценивает НГД в $350 млн — в 35% от вчерашней капитализации РИТЭК.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку