16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть и бензин придержат

30.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Падение экспортных пошлин не увеличит объемы поставок нефтекомпаний

С 1 декабря экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты впервые за 2006 год снизятся. Однако участники рынка и эксперты уверяют, что это никак не скажется на динамике поставок: большинство контрактов на поставку нефти и нефтепродуктов заключаются на длительный срок. По мнению экспертов, главная цель снижения пошлин — попытка разогреть рынок нефтяных акций.

В течение 2006 года пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов постоянно росли, достигнув к ноябрю рекордных размеров: 237,6 долл. за тонну сырой нефти, 172,4 долл. за тонну светлых нефтепродуктов и 92,9 долл. за тонну темных нефтепродуктов. По официальной версии, пошлины коррелировались с растущими ценами на нефть. Однако рынок озвучивал и другую: повышение пошлин делает привлекательными продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке. Таким образом правительство пытается развивать отстающую от добычи нефтепереработку.

С 1 декабря вступает в силу постановление правительства о снижении экспортных пошлин на сырую нефть до 180,7 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты — до 134 долл., на темные нефтепродукты — до 72. Пошлина рассчитывалась исходя из средних цен на нефть марки Urals за период с сентября по октябрь. Напомним, тогда стоимость нефти начала спускаться с рекордных 64 долл. за барр.

Однако, несмотря на таможенное послабление, нефтекомпании не торопятся анонсировать увеличение экспортных поставок. Как сообщили РБК daily в ТНК-BP, у них и так самый большой объем экспорта нефти в целом по рынку — 34 млн т в год. Поэтому компания не планирует существенно его наращивать, поскольку объем экспорта составляет обычно треть добычи. Похожая ситуация и в «РуссНефти»: контракты на поставку долгосрочные, это связано в том числе и с квотой прокачки нефти по трубопроводам. Поэтому экспорт с изменением динамики пошлин существенно не меняется. Как предположил источник, близкий к руководству «РуссНефти», не исключено незначительное увеличение поставок в Белоруссию. Компания Михаила Гуцериева стала партнером Мозырского НПЗ, а также контролирует нефтеналивную железнодорожную эстакаду.

Остальные нефтекомпании ситуацию не комментируют, однако аналитики предполагают, что и они не увеличат экспорт сырой нефти в декабре. «Объемы экспорта обычно рассчитываются по формуле «добыча минус внутреннее потребление» и поэтому зависят от спроса на внутреннем рынке и конъюнктуры цен», — объясняет аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов. Кроме того, по его словам, логистическая цепочка большинства компаний ориентирована на долгосрочные экспортные контракты, поэтому менять параметры на месяц из-за снижения пошлин на нефть не всегда бывает целесообразно.

Похожая ситуация и с экспортом нефтепродуктов. Контракты нефтекомпаний заключаются на год, поэтому существенное изменение объемов возможно лишь за счет расширения доли новых рынков. В частности, «Роснефть» планирует увеличить поставки в Китай (в 2006 году компания поставит 13 млн т нефти и нефтепродуктов), правда, точное количество китайского экспорта пока неизвестно.

Аналитики объясняют замедленную реакцию нежеланием нефтекомпаний терять на марже. «Лучше продать столько же и повысить рентабельность, чем увеличивать поставки и не получить дополнительной прибыли», — поясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. С ним соглашается президент нефтетрейдерской компании «Комплекс-ойл» Дмитрий Парфенов, который напоминает, что объемы экспортных поставок в том числе зависят и от мировой цены на нефть. Наблюдатели резюмируют, что снижение экспортных пошлин — попытка разогреть рынок нефтяных акций.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку