16+
Регистрация
РУС ENG

Отставка помешала

30.11.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Екатерина Дербилова

“Газпром нефть” почти согласовала покупку акций МНПЗ

“Ведомостям” стали известны подробности переговоров “Газпром нефти” и правительства Москвы о разделе контроля на Московском НПЗ. Если бы не отставка президента “Газпром нефти”, переговоры о продаже принадлежащего городу пакета акций МНПЗ нефтяной компании уже вышли бы на финишную прямую. Нерешенным остался только вопрос о продаже нефтехимических активов завода, с которыми сотрудничает “Интеко”.

Последние несколько лет компания “Сибнефть” безуспешно боролась за контроль над Московским НПЗ со столичной мэрией и подконтрольной ей МНГК. Мало что изменилось и после продажи “Сибнефти” “Газпрому”. В этом году “Газпром нефть” (бывшая “Сибнефть”) даже лишилась четырех мест в совете директоров МНПЗ, но ее президент Александр Рязанов неоднократно заявлял, что уже к июню 2007 г. его компания будет контролировать завод. По его словам, Москве было сделано предложение о выкупе ее доли, но в МНГК заявляли, что продавать ничего не собираются.

Однако в минувший вторник агентство “Интерфакс” сообщило со ссылкой на высокопоставленный источник в мэрии, что правительство Москвы дало принципиальное согласие на продажу своей доли. Мэр Юрий Лужков на следующий день отказался комментировать эту информацию. А президент МНГК Шалва Чигиринский в беседе с “Ведомостями” даже опроверг ее.

Переговоры на эту тему Рязанов и Чигиринский вели примерно с июля этого года, рассказал “Ведомостям” один из акционеров МНПЗ. По его данным, “Газпром нефть” предложила за контрольный пакет акций завода около $1,5 млрд, Москву цена в принципе устроила, однако она захотела еще и премию в виде принадлежащих заводу нефтехимических производств, чтобы продать их “Интеко”. Рязанов с этим долго не соглашался, но, как сообщил “Ведомостям” другой источник, знакомый с ходом переговоров, на прошлый четверг была запланирована его встреча с Чигиринским, на которой стороны собирались подписать соглашение о продаже нефтехимии. Однако отставка главы “Газпром нефти” прервала процесс. Источник, близкий к руководству “Газпрома”, подтвердил “Ведомостям”, что речь шла о сумме в $1,5 млрд и о выводе из МНПЗ нефтехимических активов. Он добавил, что все переговоры вел лично Рязанов и кто и как их теперь продолжит, пока сказать трудно.

О том, что предметом торга между “Газпром нефтью” и городом являются нефтехимические активы, сказал “Ведомостям” и источник, близкий к московской мэрии. По его мнению, теперь переговоры о судьбе МНПЗ перейдут на более высокий уровень — их будут вести Лужков и предправления “Газпрома” Алексей Миллер. Компания “Интеко” принадлежит жене московского мэра Елене Батуриной и уже давно сотрудничает с Московским НПЗ, получая от “Нефтехимии” полипропилен для изготовления пластиковых изделий.

Аналитики оценивают контрольный пакет акций МНПЗ ниже, чем “Газпром нефть”. Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” полагает, что он может стоить $0,68-1,37 млрд, причем верхняя граница маловероятна, поскольку основана на сумме аналогичной сделки по продаже литовского концерна Mazeikiu nafta.
Отставка помешалаКод PHP" data-description="“Газпром нефть” почти согласовала покупку акций МНПЗ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4862.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку