16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс не рассчитал

30.11.2006 Ведомости Ирина Резник, Анатолий Темкин

Для построенного энергоблока нет топлива

РАО “ЕЭС России” впустую потратило 9 млрд руб. на строительство второй очереди Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. После запуска энергоблока выяснилось, что “Газпром” отказался поставлять для него газ. Как долго будет простаивать вторая очередь станции, ни питерские чиновники, ни представители РАО предсказать не берутся.

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония запуска второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ, строительство которого обошлось РАО ЕЭС в 9 млрд руб. Теперь мощность всей электростанции должна увеличиться вдвое — до 900 МВт. “Пуск второго энергоблока стал одним из важнейших событий года для российской энергетики, это самый большой пуск 2006 г. — и тем более в энергодефицитном Северо-Западном регионе”, — говорится в пресс-релизе ЕСН, которая в консорциуме с итальянской Enel — Enel ESN Energo строила вторую очередь Северо-Западной ТЭЦ.

Предполагалось, что на мероприятии будет присутствовать президент России Владимир Путин. Но он на церемонию не приехал. Но и без него именитых гостей было предостаточно. Запускали вторую очередь предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, гендиректор итальянской Enel Фулвио Конти, председатель совета директоров группы компаний “ЕСН” Григорий Березкин, а также полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Как оказалось, праздновать было нечего. РАО ЕЭС не смогло договориться с “Газпромом” о поставках газа для второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ. В том, что вопрос с газом до сих пор не решен, признался вчера “Интерфаксу” Анатолий Чубайс. Для того чтобы подготовить второй блок к пуску, энергетикам пришлось забрать газ от первого блока, рассказали “Ведомостям” два источника, знакомых с ходом строительства второй очереди ТЭЦ. Один из них уверен, что вина за произошедшее лежит на “Газпроме”: “Если бы он хотел, то нашел бы необходимые 900 млн куб. м газа”.

Для поставок газа на вторую очередь Северо-Западной ТЭЦ нет технической возможности, возражает источник, близкий к руководству “Газпрома”. “Компрессорная станция перегружена, и, чтобы ее реконструировать, нужны деньги и время, — продолжает он. — К тому же к энергоблоку придется тянуть отдельный магистральный трубопровод, а это стоит около $500 млн. Нам сложно предположить, как РАО будет выходить из сложившейся ситуации”. Представители РАО “ЕЭС России” и администрации Петербурга вчера не стали прогнозировать, когда может разрешиться ситуация со снабжением второго энергоблока станции газом.

По мнению председателя комитета по энергетике петербургской администрации Александра Боброва, пока РАО ЕЭС не согласует условия поставки дополнительного газа на ТЭЦ, второй энергоблок работать не будет. Он должен поставлять электроэнергию Петербургу, тогда как первый работает на экспорт в Финляндию. “Мы пока не видим никаких изменений объемов поставок электричества в Финляндию с первого блока Северо-Западной ТЭЦ, — говорит гендиректор Fingrid, системного оператора, закупающего электроэнергию в России для Финляндии, Тимо Тойвонен. — Если они произойдут, то будем вести переговоры с РАО ЕЭС”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку