16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетика сохраняет привлекательность

Игра на повышение котировок российских акций продолжилась и на вчерашних торгах. Но она выглядела менее уверенно, чем в понедельник. В результате вчерашних торгов индекс РТС вырос всего на 0,1%, до 1728,98 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,15%, индекс "Коммерсанта" – 1,07%. Объем торгов оставался на высоком уровне, хотя и существенно ниже предыдущего дня. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов превысил $68 млн (в понедельник составил $120,5 млн).

Ликвидность внутреннего финансового рынка остается низкой. В связи с уплатой налогов в конце месяца ставки по кредитам overnight на межбанковском рынке выросли до 8% годовых. По словам аналитиков, это негативно отражается на фондовом рынке. Нехватку внутренней ликвидности нивелирует стабилизация цен на рынке нефти. Котировки наличной нефти марки Brent остаются выше отметки $61 за баррель.

В результате вчерашних торгов наиболее ликвидные бумаги прибавили в цене менее 1%. Лучше рынка выглядели акции "Газпрома", котировки которых выросли на 2% (что обусловило более существенный рост индекса "Коммерсанта"). Поводом к росту стали результаты встречи глав НК "Роснефть" и "Газпрома", подписавших двустороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2015 года (см. материал на стр. 1). "В ближайшее время стоит ждать переток средств из акций РАО "ЕЭС России", котировки которых за последнее время сильно выросли, в акции "Газпрома". В них вновь начали генерироваться рыночные идеи, одной из которых стало соглашение с "Роснефтью"",– считает трейдер AG Capital Михаил Молодов. Впрочем, сохраняется высокий спрос на акции дочерних компаний РАО – оптово- и территориальных генерирующих компаний. На вчерашних торгах ценные бумаги ОГК и ТГК выросли еще на 3-6%. По словам аналитиков, инвесторы переоценили всю отрасль – сначала покупали ОГК, а теперь больше внимания привлечено уже к ТГК.

Аутсайдером вчерашних торгов стали акции "Северстали", котировки которых снизились на 4%. По словам участников рынка, последнее время в бумаге накопилось много негатива и теперь, когда нет ясности в динамике, инвесторы предпочитают держать деньги в бумагах, где минимальны риски. "Общая слабость всего рынка и накопившийся за последние полгода негатив, в том числе неудача с Arselor и слабое размещение, не дают инвесторам спокойно держать эти бумаги",– считает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Аналитики прогнозируют, что в следующем году цены на металлы могут снизиться на 10-15%. "Есть опасения, что в следующем году традиционного весеннего роста спроса на металлы не будет,– предполагает аналитик ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов.– Раньше его обеспечивал Китай, который сейчас активно выходит с предложением на рынок металлов".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку