16+
Регистрация
РУС ENG

Газовый занавес

29.11.2006 КоммерсантЪ МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

НАТО превращается в военно-энергетический блок

Вчера в Риге начался саммит НАТО. Впервые лидеры Североатлантического альянса собрались на территории бывшего Советского Союза, и впервые за все время, прошедшее после распада СССР, они открыто обсуждают потенциальные угрозы, которые исходят из Москвы. Как заявил вчера генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, одной из ключевых тем саммита станет энергетическая безопасность. А президент США Джордж Буш объявил, что поддерживает идею вступления в НАТО Грузии и Украины.

НАТО за энергетику В преддверии рижского саммита натовские чиновники заявляли, что ключевыми будут две темы обсуждения: текущая ситуация в Афганистане, где сейчас задействовано 32 тыс. военнослужащих НАТО, и так называемая проблема трансформации – реформирования Североатлантического альянса, чтобы он оставался мощной, сплоченной и актуальной организацией. Какая именно трансформация НАТО будет обсуждаться, долгое время оставалось не совсем ясно. Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер твердо заявил, что никаких решений о расширении в Риге принято не будет. Таким образом, каких-либо количественных изменений в НАТО ожидать не приходится. О том, какой может стать качественная трансформация, господин де Хооп Схеффер объявил в день открытия саммита: "Энергетическая безопасность – это проблема, имеющая самое прямое отношение к НАТО. Я надеюсь, что главы государств и правительств попросят Североатлантический совет определить, какой вклад НАТО может внести в мировой энергодиалог". Другими словами, генсек альянса заявил, что НАТО больше не намерено стоять в стороне и не вмешиваться в энергетическое противостояние между Россией и Европой, а хочет в нем поучаствовать и запрашивает соответствующие полномочия.

Вчерашнее заявление господина де Хооп Схеффера вовсе не стало неожиданным, тем более что накануне в Риге с еще более жестким предложением переосмысления роли НАТО выступил глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар. Он фактически предложил превратить НАТО в альянс потребителей энергоресурсов, противостоящий России, которая, по его мысли, в ближайшие годы будет все чаще прибегать к энергетическому шантажу. "В ближайшие десятилетия наиболее вероятным источником вооруженных конфликтов в Европе и окружающих регионах станет нехватка энергии и манипулирование ею",– спрогнозировал господин Лугар. "Перекрыв поставки энергоресурсов на Украину, Россия продемонстрировала, насколько заманчиво использование энергии для достижения политических целей. НАТО должно определить, какие шаги предпринять, если Польша, Германия, Венгрия, Латвия или другие страны-члены окажутся под угрозой, как это случилось с Украиной",– заявил господин Лугар, ясно обозначив, кто будет вероятным противником НАТО в будущей войне.

По замыслу господина Лугара энергетическую войну нужно приравнять к обычной: "Нападение с использованием энергетики в качестве оружия может сокрушить экономику страны и привести к сотням и даже тысячам жертв". Следовательно, действие пятой главы устава НАТО, приравнивающей нападение на одного из членов альянса к нападению на весь блок, нужно перенести и на энергетические отношения, считает господин Лугар. Более того, ближайшие масштабные военные учения Reforger он предложил посвятить именно отработке оказания помощи стране, оказавшейся жертвой "геостратегического шантажа".

Ричард Лугар, как и прочие американские конгрессмены, всегда позволял себе более резко высказываться в отношении России, нежели это делают представители американской администрации. Тем не менее стоит заметить, что господин Лугар пользуется огромным влиянием в Республиканской партии и довольно близок к Белому дому. Программное заявление нельзя считать просто его личной инициативой. Вероятно, позиция официального Вашингтона близка к озвученной им, и предложенный им вариант трансформации НАТО в военно-энергетический блок поддержан и Белым домом.

Европа за Польшу Идея создания некоего энергетического союза западных держав высказывается в Европе уже не первый месяц. Главным лоббистом этого проекта всегда выступала Польша – после того как Россия и Германия договорились о строительстве газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, в Варшаве заявили о необходимой солидарности перед лицом энергетической угрозы с востока. Именно Польша окрестила придуманный ими энергоальянс против России "энергетическим НАТО".

Большинство партнеров Польши по Евросоюзу никогда не разделяли подобного подхода и заявляли, что с Россией лучше договариваться. Компромиссом между двумя европейскими взглядами на энергодиалог с Россией стал принятый Еврокомиссией в феврале этого года план "Энергетическая политика для Европы" (EPE). Он предусматривал, что страны ЕС должны иметь общую внешнюю политику в области энергетики, должны "оживить" свои отношения с Россией, но при этом искать альтернативных поставщиков и разрешать эти проблемы "в духе солидарности". Последняя формулировка была уступкой Польше, которая явно хотела большего – чтобы ЕС взял на себя обязательства защитить Польшу в случае возможного конфликта с Россией.

Своеобразным ответом России на возникновение плана "энергетического НАТО" стало заявление главы думского комитета по энергетике Валерия Язева о необходимости создания "газового ОПЕК". Впрочем, на официальном уровне Москва осуждала обе эти идеи. Летом этого года глава МИД России Сергей Лавров говорил, что планов создания "газового ОПЕК" не существует, а идеи создания энергоНАТО являются конфронтационными.

Тем не менее обе эти идеи, придуманные в Москве и Варшаве, продолжали жить своей жизнью. Две недели назад газета Financial Times сообщила, что, согласно секретному докладу экспертов, написанному по заказу НАТО, Россия продолжает тайно работать над созданием "газового ОПЕК" и пытается втянуть в него Алжир, Ливию, Катар, Иран, Узбекистан и Туркмению. Это полуфантастическое сообщение появилось как раз тогда, когда набирал обороты другой скандал – между Москвой и Варшавой в преддверии последнего саммита Россия–ЕС в Хельсинки. Накладывая вето на начало переговоров между Москвой и Брюсселем, Польша добивалась того же, чего и прежде,– гарантий, что ЕС защитит ее в любом противостоянии с Москвой и будет воспринимать удар по польским интересам как атаку против всей Европы. Однако европейские страны, уже однажды отвергнувшие идею создания энергоНАТО в рамках ЕС, опять не поддержали Польшу, а с явным раздражением отреагировали на ее демарш. МИД ФРГ и вовсе заявил, что своей политикой Варшава может привести себя к самоизоляции.

Тогда-то на помощь своему верному союзнику – Варшаве – пришел Вашингтон. США с самого начала поддерживали польские инициативы о создании энергетического альянса в Европе. Но раз европейские страны не решились создавать некий аналог НАТО в энергетической сфере, США сочли возможным изменить сам Североатлантический альянс.

НАТО без границ В нынешнем американском плане трансформации НАТО вопрос расширения также играет ключевую роль. Принципиальное решение о том, что границы Североатлантического альянса надо продвигать на восток, в США уже принято, однако на нынешнем саммите решено сосредоточиться на внутренних преобразованиях, предоставляя возможность претендентам на членство подготовиться к вступлению. Шорт-лист вероятных кандидатов известен – неделю назад американский сенат принял резолюцию о поддержке вступления в НАТО Грузии, Албании, Македонии и Хорватии, выделив на помощь этим странам $20 млн. Президент США Джордж Буш вчера, выступая в Риге перед началом саммита, подтвердил свое желание видеть в НАТО Грузию, а также Украину: "Мы будем продолжать поддерживать желание Грузии стать членом НАТО. Членство в НАТО также открыто и для украинского народа, если он выберет этот путь".

Очевидно, что нынешний план расширения энергетического НАТО на территорию СНГ во многом зависит от того, насколько успешным окажется грузинский опыт. Примечательно, что особой гостьей Риги в канун саммита была спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Ее постоянными собеседниками в ходе визита были сенатор Лугар и министр обороны Латвии Атис Слактерис. "Возможно, цена за газ – это и есть та цена, которую нам придется заплатить за свою свободу",– заявила госпожа Бурджанадзе Ричарду Лугару.

Впрочем, нынешние планы США вовсе не ограничиваются принятием в Североатлантический альянс этих стран. Глава МИД Словении Дмитрий Рупель заявил вчера, что на новый уровень партнерства с НАТО, предшествующий вступлению, могут в ближайшее время перейти Сербия, Черногория, а также Босния и Герцеговина. А Ричард Лугар в преддверии саммита заявил, что важной целью является втягивание в НАТО Азербайджана и Казахстана. "Я рекомендую НАТО сфокусироваться на отношениях с Азербайджаном и Казахстаном. При том, что этим странам предстоит еще многое сделать, вопрос об их членстве в НАТО всегда должен быть на повестке дня",– заявил сенатор. Повышенное внимание к Азербайджану и Казахстану – важным поставщикам энергоресурсов – легко объясняется новой ролью, которую разработали для НАТО в Вашингтоне.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку