16+
Регистрация
РУС ENG

Мирный атом Василия Бойко

29.11.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, ЕЛЕНА ТОФАНЮК, МИХАИЛ ФАДЕЕВ

«Ваш финансовый попечитель» хочет поучаствовать в строительстве АЭС

Владелец компании «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) Василий Бойко не намерен останавливаться на покупке четырех активов для создаваемого холдинга «Энергоатоминжиниринг» (ЭАИ). По утверждению представителей компании, в 2007—2008 годах ВФП направит на приобретение других профильных активов еще «несколько десятков миллионов долларов». Свои планы в компании объясняют желанием заработать на подрядах по строительству АЭС.

Как рассказал РБК daily заместитель генерального директора ВФП Кирилл Савицкий, дополнительные инвестиции холдинга в приобретение активов в 2007—2008 годах могут составить несколько десятков миллионов долларов. О каких именно предприятиях идет речь, г-н Савицкий не уточнил. Сейчас в составе холдинга четыре предприятия. «В трех — контрольные (пакеты акций. — РБК daily)», — пояснил он. Вместе с тем достоверно пока известно только об одном активе — ОАО «Промэлектромонтаж» (ПЭМ). По информации представителя ВФП, сделка по приобретению чуть более 60% акций ПЭМ завершена.

По данным РБК daily, среди прочих активов могут фигурировать ООО «Гидроэлектромонтаж» и ООО «Севзапатомэнергострой». Г-н Савицкий отказался подтверждать или опровергать эту информацию: «Есть правильные догадки, есть неправильные. Сделки по приобретению активов находятся на этапе завершения. Мы назовем (их. — РБК daily) ближе к концу декабря».

С ними компания намерена участвовать «во всех тендерах, которые будут проводиться «Росэнергоатомом». По данным Росатома, в следующем году предполагается выбрать генерального подрядчика и генпроектировщика для строительства первых блоков Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2, в 2008-м — вторых блоков этих электростанций.

Кроме того, предположительно в 2008 году должны быть выбраны подрядчики на продление эксплуатационного ресурса третьего энергоблока Ленинградской АЭС и второго блока Курской АЭС, которые должны быть сданы в 2009 году. До этого же времени федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года» предполагается достроить и второй блок Ростовской АЭС, находящийся в «высокой степени готовности» (мощность каждого из блоков — 1000 МВт).

По оценкам Кирилла Савицкого, с 2008 года на строительстве каждого блока «Энергоатоминжиниринг» может зарабатывать до нескольких десятков миллионов долларов при рентабельности производства 7—12%. Ориентировочно до 2010—2011 годов холдинг, по словам г-на Савицкого, будет выступать в качестве подрядчика: «Совершенно нормально, что контроль над строительством АЭС осуществляют госструктуры». Позднее, когда начнется более активное строительство АЭС, компания попытается стать генподрядчиком атомных проектов, фактически вступив в конкуренцию с госкомпаниями, например с тем же «Росатомстроем».

В числе преимуществ холдинга г-н Савицкий назвал квалифицированность кадрового состава, опыт работы предприятий, консолидированных ВФП при строительстве атомных объектов в России и за рубежом, а также развитую инфраструктуру вокруг ряда АЭС-2, которые предполагается возводить на первом этапе развития атомной отрасли.

Руководитель управления по связям с общественностью «Группы Е4» (одного из основных участников рынка электромонтажных работ) Владимир Ступников отмечает, что высокий уровень подготовки персонала у компаний-подрядчиков является общим правилом, «без этого компанию просто не пустят в тендеры». Впрочем, по признанию г-на Ступникова, одним из основных конкурентов в тендере на строительство АЭС может стать именно «Севзапатомэнергострой».

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак считает соответствующей действительности озвученную представителем ЭАИ оценку рентабельности: «ФЦП гарантирует большой объем заказов, а «ЗИОМАР» и «Группа Е4» не смогут полностью покрыть этот рынок».

Возврат к списку