16+
Регистрация
РУС ENG

300 долларов не предел

29.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Отраслевые аналитики полагают, что на «дочках» РАО «ЕЭС» можно неплохо заработать

Стоимость акций генерирующих активов имеет все шансы достигнуть европейских оценок. Главное уже позади: психологический барьер оценки в 300 долл. за 1 кВт установленной мощности пройден. С выходом на фондовый рынок большего числа энергокомпаний, как считают аналитики, интерес к ним будет только возрастать. Однако, по мнению большинства, будущее остается за ТГК.

Долгое время генерирующие активы РАО «ЕЭС России» примерно одинаково оценивались рынком. Стоимость акций компаний, входящих в состав ТГК и ОГК, колебалась в районе 250—270 долл. за 1 кВт. Иные сигналы для инвесторов появились после продажи «Петербургской генерирующей компании» (войдет в состав ТГК-1) и допэмиссии ОГК-5, превысив психологически важный уровень 300 долл. за 1 кВт мощности.

Таким образом, считают аналитики, у российских генерирующих компаний появляются новые ориентиры для оценки их бизнеса — как по генерации электроэнергии, так и по генерации тепла. В своем отчете инвесткомпания «Финам» объясняет, что рост стоимости акций ОГК и ТГК в перспективе будет определяться интересом западных портфельных и российских стратегических инвесторов. При этом главным фактором, который будет влиять на стоимость акций российских энергопроизводителей, является последовательность в реформировании электроэнергетики.

Наибольшей привлекательностью, по мнению наблюдателей, являются компании, которые объединяются в ТГК. Так, потенциал роста привилегированных акций Нижегородской генкомпании оценивается экспертами в 179%, обыкновенных — в 139%. Тем самым, как считают аналитики, самые «доходные» компании — те, которые войдут в конфигурацию ТГК-6 и ТГК-13.

«По нашему мнению, в 2006 году по мере продвижения реформы энергоотрасли ликвидность рынка акций компаний энергетики будет улучшаться. Уже к началу 2007 года на рынке будут обращаться бумаги 10—12 новых генерирующих компаний отрасли — ОГК и ТГК, — говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. — Именно к бумагам этих новых компаний будет обращено основное внимание инвесторов». А вот акции ОГК-5, по его убеждению, несколько переоценены рынком и их котировки могут снизиться на 2%.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что сейчас оценка ОГК и ТГК вдвое ниже по сравнению с оценкой вновь построенных генерирующих мощностей, которая составляет около 650 долл. за 1 кВт. Вместе с тем, по его словам, потенциал роста стоимости невелик и отметку 400 долл. за 1 кВт будет «трудно пробить». По мнению г-на Подлевских, инвестиционная привлекательность генкомпаний напрямую зависит от будущей продажи ОГК и ТГК в следующем году.

При этом, как сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов, наиболее привлекательными для инвестиций активами обладают ТГК, в первую очередь это связано с концентрированностью их бизнеса в конкретных регионах. У ТГК, как правило, есть стратегические инвесторы, заинтересованные в крупных пакетах акций. По словам г-на Матафонова, акции ОГК и ТГК будут только дорожать, и потенциал роста капитализации этих компаний пока не исчерпан.

Однако старший аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин говорит, что перспективы генерирующего сектора не столь оптимистичны. Он отметил, что потенциал роста капитализации ОГК и ТГК весьма небольшой. У 70% компаний сектора перспективы роста капитализации сомнительны, так как генерация уже «дорогая по отношению к будущим денежным потокам». Он поясняет, что в оценку активов ОГК и ТГК закладывались ожидания роста тарифов, параметров размещения и т.д. «Поэтому цена акций росла, а генкомпании не стали зарабатывать больше. Более того, они сейчас зарабатывают меньше, поэтому поводов для оптимизма мало», — добавил аналитик, охарактеризовав свой прогноз как «консервативно-негативный».
300 долларов не пределКод PHP" data-description="Отраслевые аналитики полагают, что на «дочках» РАО «ЕЭС» можно неплохо заработать " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4853.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку