16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-3 уменьшает допэмиссию

29.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Но надеется привлечь много денег инвесторов

Вслед за генерирующей компанией ОГК-4, которая на днях приняла решение на 37% уменьшить объем допэмиссии, потянулась и другая «дочка» РАО «ЕЭС России». Совет директоров ОГК-3 рекомендовал акционерам одобрить увеличение уставного капитала компании в два раза меньшее, чем планировалось ранее. Вместо 40 млрд новых акций компания планирует выпустить 18 млрд. Тем самым доля РАО «ЕЭС» в компании сохранится не на уровне блок пакета, а в пределах 37%.

Вопрос о допэмиссии будет вынесен на внеочередное собрание акционеров ОГК-3, которое намечено на 18 декабря. Дата закрытия реестра — 10 ноября. На собрании акционерам ОГК-3 также предстоит определить количество и номинальную стоимость объявленных акций общества, внести соответствующие изменения в устав. Кроме того, в повестке вопрос об отмене решения внеочередного общего собрания акционеров ОГК-3. При этом в сообщении не уточнялось, решение какого именно собрания и по какому вопросу планируется отменить. По данным РБК daily, речь идет об отмене решения уменьшить уставный капитал компании.

Ранее по пути снижения объема допэмиссии пошла другая компания, которая находится в списке «пилотных» проектов на IPO, — ОГК-4. Рассматривается возможность снижения ее допэмиссии с первоначальных 39,9 млрд до 25 млрд акций, или с 81 до 50,8% от текущей величины акционерного капитала компании.

Между тем в конце августа совет директоров РАО «ЕЭС» утвердил предельный параметр IPO для ОГК-3 — не более 40 млрд 947 млн акций, ОГК-4 — 38,9 млрд акций. В случае допэмиссий именно такого объема доля РАО «ЕЭС» в ОГК-3 снизится с 59,7 до 25% плюс 1 акция. Как сообщили РБК daily в компании, если акционеры утвердят двукратное уменьшение объема эмиссии, доля холдинга составит 37%. Причина, по которой обе компании пошли на такой шаг, — растущая капитализация их акций. «Планируемую сумму на свои инвестпрограммы мы можем получить меньшим объемом (допэмиссии. — РБК daily)», — отметили в ОГК-3. Аналогичное мнение высказали и в ОГК-4.

Как отмечают аналитики, это совершенно логичный шаг для генкомпаний. «При растущей капитализации нет оснований делать большой выпуск новых акций, — считает Алексей Соловьев из ИК «Метрополь». — Иначе встает вопрос о снижении эффективности использования инвестиционных ресурсов». По его мнению, к такому шагу наверняка прибегнут и другие «пилотные» компании, чьи IPO запланированы на начало будущего года.

Стоит отметить, что за последнюю неделю акции ОГК-3, ОГК-4, ТГК-9 и ТГК-5 резко поднялись в цене. В среднем рост котировок составил 20%, что наводит ряд экспертов на мысли, что энергохолдинг стремится поддержать котировки своих «дочек» для последующих торгов со стратегическими инвесторами. Собеседники РБК daily уверены, что во всех этих компаниях, включая «Мосэнерго», речь идет о закрытой подписке в пользу крупных инвесторов (или условно открытой, когда книга заявок может закрыться в первый же день), поэтому и вопрос о высокой цене на акции может стать главным аргументом энергохолдинга.
ОГК-3 уменьшает допэмиссиюКод PHP" data-description="Но надеется привлечь много денег инвесторов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4850.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку