16+
Регистрация
РУС ENG

Осенние отключения

29.11.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Столичные энергетики уже ограничивают потребление электричества

Еще не наступили холода, а в Москве и Подмосковье уже начались отключения электроэнергии. Как сообщил вчера на совместной пресс-конференции руководителей столичных энергокомпаний гендиректор «Мосэнергосбыта» Владимир Кимерин, в последние две недели вводятся ограничения на 75 промышленных предприятиях суммарной мощностью 50--150 МВт. Минувшей зимой при 30-градусных морозах максимальный объем ограничений составлял 640 МВт, сообщил глава «Мосэнерго» Анатолий Копсов. Причина -- незаконченная ремонтная кампания и затягивание срока ввода новых сетевых объектов, из-за чего приходится ограничивать нагрузку на действующих подстанциях.

Столь долго -- до конца ноября -- ремонтные работы в столичной электроэнергетике не велись уже давно. Глава Московской объединенной энергосетевой компании Юрий Трофимов связывает это с тем, что сейчас пришлось готовиться к зиме более серьезно, чем прежде: инвестиционная программа компании на этот год составила 23,5 млрд руб., подготовлено к сдаче около 30 энергообъектов, проложено более 40 км высоковольтных (220 и 110 кВ) ЛЭП. Более того, по его словам, 15 объектов реконструируется за счет инвесторов -- правительства Москвы и Московской области. Однако даже с учетом столь объемных работ ликвидировать узкие места в сетевом хозяйстве в этом году не удастся. Г-н Трофимов заявил: «Нормально проходить осенне-зимний максимум (нагрузки. -- Ред.) мы сможем только к концу 2008 года». Так что при сильных морозах будут страдать предприятия прежде всего в тех районах, где ограничения уже вводятся. Как говорит г-н Кимерин, это «три направления -- западное, юго-западное и северо-западное».

Как вчера в очередной раз сообщил г-н Копсов, если грядущей зимой повторятся 30-градусные морозы, то картина в дни лютых холодов в столичной энергетике будет такой: потребление составит 17 500 МВт, выработка 12 800 МВт, дефицит 4700 МВт. Минувшей зимой электростанции вырабатывали 16 850 МВт, потребление было 12 600 МВт, дефицит 4250 МВт. Первый источник покрытия дефицита -- мобилизация дополнительной мощности на столичных электростанциях (достигается за счет введения специальных схем работы оборудования, но все время станция в таком режиме работать не может). В прошлом году таким образом дополнительно удалось найти 630 МВт, в этом году ожидается 800 МВт. Из соседних областей -- прежде всего с Калининской АЭС, Костромской, Рязанской и Конаковской ГРЭС -- в январе в столичную систему поступало 2980 МВт, в этом году за счет расширения пропускной способности сетей можно будет принимать 3200 МВт. Таким образом, если максимальные ограничения прошлой зимой составили 640 МВт, то грядущей они будут максимум 700 МВт. Первые ограничения в энергоснабжении могут начаться, по словам г-на Копсова, при температуре минус 20 градусов.

Все участники вчерашней пресс-конференции еще раз указали, что пострадавшими могут оказаться только промпредприятия, причем, как выразился г-н Кимерин, «в разумных пределах» -- то есть энергетики постараются, чтобы ограничения как можно меньше сказались на хозяйственной деятельности организации и чтобы список предприятий, подпадающих под ограничения, менялся. Иными словами, энергетики планируют поступить так же, как и в прошлом году. Единственная проблема -- иногда потребители энергии сдают площади в аренду и не ставят в известность энергоснабжающую организацию об изменении профиля предприятия. Впрочем, как говорит глава «Мосэнергосбыта», сейчас его сотрудники активно выявляют такие случаи и вносят соответствующие изменения в графики ограничений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку