16+
Регистрация
РУС ENG

Дело Абызова живет

29.11.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Бывший топ-менеджер РАО будет давать советы о строительстве энергообъектов

Совет директоров РАО «ЕЭС России» вчера наконец определился, кто же возглавит созданную месяц назад комиссию совета по инвестициям. Как изначально и предполагалось, назначение стало скандальным -- на пост руководителя назначен бывший зампред правления энергохолдинга Михаил Абызов, который после ухода из РАО возглавил «Кузбассразрезуголь» и занялся собственным инжиниринговым бизнесом в рамках компании «Е4». Как заявил «Времени новостей» один из участников энергомашиностроительного рынка, «надо будет посмотреть года через полтора, какой процент заказов от РАО получит компания «Е4»: если это будет небольшой процент, тогда ничего страшного в назначении г-на Абызова нет, а вот если наоборот, то можно будет сказать, что РАО задушило российский инжиниринговый рынок».

РАО задумало создать комиссию, которая будет определять, какие строить новые энергомощности, где и за какую цену. Объем инвестпрограммы РАО до 2015 года сейчас составляет 2,1 трлн руб. (80 млрд долл.), однако энергохолдинг, как говорят источники, сейчас активно работает над увеличением программы вдвое. Создание комиссии, как говорится в официальных материалах, направлено на "повышение эффективности инвестиционной политики» энергохолдинга. «С этой целью все инвестиционные проекты головной компании и ее дочерних и зависимых обществ, выносимые на утверждение совета директоров, будут проходить предварительное рассмотрение и обсуждение на комиссии, -- говорится в сообщении РАО. -- Кроме того, комиссия будет осуществлять мониторинг реализации инвестпроектов. Одной из функций комиссии также является подготовка для совета директоров РАО "ЕЭС России" предложений и рекомендаций по совершенствованию как внутренней, так и государственной нормативно-правовой базы, направленных на повышение эффективности инвестиционного процесса в электроэнергетике».

Месяц назад на очном заседании совета директоров РАО было решено одобрить идею создания такой комиссии. «В принципе, это правильно, -- говорит один из энергетиков. -- Должна быть централизация в принятии решений по инвестициям, ведь если раздать все на откуп генеральным директорам «дочек» РАО, можно получить полный хаос в инвестиционной деятельности, и где потом искать деньги, когда станет не хватать энергии -- будет непонятно».

Однако против назначения на пост главы комиссии г-на Абызова изначально выступило Минэкономразвития, которое сочло, что он сможет лоббировать интересы своей компании. Вчера в МЭРТ подтвердили Интерфаксу неизменность своей позиции: представитель министерства заявил, что в РАО было направлено письмо с предложением вынести предложения по персональному составу комиссии по инвестициям на очное заседание совета директоров 8 декабря, а также выбрать ее руководителя из нескольких кандидатур. Среди кандидатов на этот пост разные источники называли Александра Рязанова, в ноябре освобожденного от постов зампреда правления "Газпрома" и президента "Газпром нефти", а также главу Газпромбанка Андрея Акимова. Впрочем, как говорит источник, близкий к РАО, кандидатура г-на Рязанова возникла уже после того, как было проведено заочное голосование (по информации источника, представитель «Газпрома» в совете РАО Кирилл Селезнев был категорически против кандидатуры г-на Рязанова), в котором ни глава МЭРТ Герман Греф, ни его заместитель Кирилл Андросов не участвовали. Кстати, против воли представителей МЭРТ совет директоров идет уже во второй раз в этом году -- г-н Греф активно выступал против допэмиссии «Мосэнерго» в пользу «Газпрома», и в итоге решение принималось в день, когда министр был в командировке.

Судя по всему, именно кандидатура г-на Абызова заставила голосовать «против» трех членов совета директоров РАО, представляющих частных акционеров -- Андрея Бугрова («Интеррос»), Григория Березкина (группа «ЕСН», представляет интересы «Газпрома») и Кирилла Селезнева («Газпром»). Как говорит источник «Времени новостей», гг. Березкин и Селезнев выдвигали своих кандидатов, а г-н Бугров настаивал, что главой комиссии должен быть независимый человек.

Источник «Времени новостей» на энергомашиностроительном рынке говорит, что еще во время работы в РАО г-н Абызов собирался создать крупную вертикально-интегрированную структуру, в которую вошли бы «Силовые машины» и одна из инжиниринговых компаний -- судя по всему, подразумевалась «Е4», которая в то время еще не была широко известной и ее связь с г-ном Абызовым публично не прослеживалась. Создать такую структуру предполагалось за деньги РАО, которое претендовало на покупку контрольного пакета акций «Силовых машин». Однако тогда эта идея, как говорил «Времени новостей» источник в Кремле, встретила неодобрение администрации президента.

Теперь же, когда «Силовые машины» де-факто контролируются РАО, а во главе этого предприятия стоит, как считается, личный друг г-на Абызова технический директор РАО Борис Вайнзихер, создание такой вертикально-интегрированной структуры стало возможным -- пусть и не в том варианте, что планировалось ранее.

Однако участники рынка энергомашиностроения вчера находились просто в шоке от решения директоров РАО: «Может быть с точки зрения г-на Абызова, сохранившего тесные связи с РАО и возможность получения оттуда любой информации, и нет никакого конфликта интересов, -- говорит представитель одной из компаний, конкурирующей с «Е4». -- Но для других участников рынка неприемлемо его положение как главы комиссии, формирующей в том числе и условия конкурсов».

Официальных комментариев ситуации вчера ни одна сторона предпочла не давать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку