16+
Регистрация
РУС ENG

Деньги вместо ADR

29.11.2006 Ведомости Елена Медведева, Артем Воронин

Получат американские владельцы расписок РАО ЕЭС

Резидентам США — владельцам ADR РАО “ЕЭС России” везет меньше, чем остальным держателям депозитарных расписок энергохолдинга. При реорганизации монополии они не смогут получить доли в выделяемых из РАО компаниях. Но виноват в этом не энергохолдинг, а американская Комиссия по ценным бумагам и биржам. Она не дает добро на выпуск ADR на акции первых выделяемых из РАО компаний — ОГК-5 и ТГК-5.

Акционеры РАО “ЕЭС России” 6 декабря на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о выделении из энергохолдинга первых двух компаний — ОГК-5 и ТГК-5. Это состоится во второй половине 2007 г. Но доля РАО в этих компаниях уже снижается. В начале ноября ОГК-5 провела допэмиссию акций, в результате которой доля РАО снизится с 87,67% до 75,03%. В мае РАО хочет продать блокирующий пакет ОГК-5 стратегическому инвестору, а затем провести допэмиссию акций ТГК-5, после которой доля РАО может упасть с 64,83% до 47,45%. Во второй половине 2007 г. энергохолдинг распределит оставшиеся доли в этих компаниях пропорционально среди собственных акционеров. При этом предполагалось, что совладельцы РАО смогут получить акции или расписки новых компаний или же предъявить свои бумаги к выкупу.

Но резиденты США — владельцы ADR РАО смогут воспользоваться лишь последним вариантом. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не дает разрешения на выпуск ADR ОГК-5 и ТГК-5 без прохождения листинга на бирже, поэтому этой категории акционеров РАО предлагает только получить деньги за акции выделяемых компаний, сообщил “Ведомостям” источник, знакомый с планом реорганизации энергохолдинга. Это особенности законодательства США. У владельцев GDR и ADR, не являющихся резидентами США, таких проблем нет, говорит источник. Например, ОГК-5 уже запускает программу GDR на свои бумаги, отмечает сотрудник компании.

РАО ЕЭС направило официальный запрос в SEC с просьбой об освобождении от регистрации в сентябре, но ответ не получен, продолжает собеседник “Ведомостей”. По данным другого источника, близкого к владельцам ADR, “ответ SEC отрицательный”. По его словам, американским владельцам ADR в начале ноября РАО ЕЭС направило инвестиционный меморандум, в котором им предлагается в случае отказа SEC получить деньги за причитающиеся им доли в ОГК-5 и ТГК-5. В соответствии с меморандумом в течение 14 дней после перечисления акций ОГК-5 и ТГК-5 номинальный держатель ADR — Deutsche Bank должен продать эти акции на рынке и перечислить владельцам положенную им сумму, продолжает собеседник “Ведомостей”.

Представитель одного из владельцев ADR — фонда IMCT Asset Management (Швейцария) подтвердил “Ведомостям”, что им получен меморандум от РАО. Он этим предложением недоволен, так как рассчитывал получить депозитарные расписки ОГК-5 и ТГК-5. “Отрасль на подъеме, и инвесторы предпочли бы получить акции выделяемых компаний”, — считает аналитик “Финама” Семен Бирг.

Плохо, что у американских владельцев ADR нет выбора, ведь стоимость бумаг после продажи блокпакета акций ОГК-5 и допэмиссии ТГК-5 может “как взлететь, так и упасть”, уверен директор крупного американского фонда. По его оценке, резидентам США “принадлежит не более 1% акций РАО”. Капитализация ТГК-5 и ОГК-5 через год, по оценке Семена Бирга, может вырасти до $1,4 млрд и $4,1 млрд. А сейчас американские владельцы ADR могут получить за свои бумаги около $25 млн. В SEC и у консультанта РАО по программам GDR и ADR Debevoise & Plimpton комментарии получить не удалось.
Деньги вместо ADRКод PHP" data-description="Получат американские владельцы расписок РАО ЕЭС" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4836.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку