16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяников оценили

28.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компании смогут существенно заработать на газе

Через несколько лет газовый бизнес начнет оказывать достаточно сильное влияние на финансовые показатели нефтяных компаний. Согласно прогнозам экспертов ИК «Тройка Диалог», к 2012 году «газовый» вклад увеличит размер прибыли ЛУКОЙЛа и «Роснефти» до выплаты налогов в среднем на 20%. В связи с этим инвесткомпания повысила справедливую цену акции ЛУКОЙЛа со 100 до 116 долл. и «Роснефти» - с 7,7 до 8,26 долл. за штуку.

В 2005 году ЛУКОЙЛ и «Роснефть» объявили о планах развивать свой газовый бизнес. Для ЛУКОЙЛа газ стал частью стратегической программы развития до 2016 года. Основную ставку компания делает на месторождения в Ямало-Ненецком округе и шельфе Каспийского моря. «Роснефть» к 2015 году намерена серьезно заняться добычей газа в том же Ямало-Ненецком округе и на Сахалине. По подсчетам «Тройки Диалог» сейчас газовый бизнес ЛУКОЙЛа стоит около 9,9 млрд долл. (стоимость нефтяного бизнеса — 85,9 млрд долл.), что приносит дополнительный доход на одну акцию в размере 12 долл. Цена газового бизнеса «Роснефти» — 8,6 млрд (78,3 млрд долл.) - дополнительно 0,82 долл. на акцию.

По мнению наблюдателей, ставка на газ связана с переменами на газовом рынке. Ранее независимые производители были вынуждены «сдавать» газ «Газпрому» по низким ценам, в среднем 20 долл. за 1 тыс. куб. м. Теперь аналитики предрекают, что нефтекомпаниям удастся уговорить «Газпром» существенно повысить цены, а это сделает рентабельной и газопереработку. Так, ЛУКОЙЛ уже смог договориться о поставке газа «Газпрому» в 2007 году по 40 долл. за 1 тыс. куб. м (22,5 долл. в 2006 году). К 2016 году цены могут превысить 100 долл. за 1 тыс. куб. м, считают аналитики.

Также изменится и принцип сбыта газа, предрекают аналитики. До 2005 года часть добываемого газа ЛУКОЙЛ и «Роснефть» сжигали в факелах и списывали на технологические потери. В свете грядущих перемен у компаний появился стимул заняться газопереработкой. «Роснефть» уже изучает возможность строительства двух ГПЗ в Ямало-Ненецком округе, ЛУКОЙЛ собирается строить ГПЗ в Коми. В нефтекомпаниях грядущие перемены неофициально объясняют возможным дефицитом собственного газа у «Газпрома» и требованием властей сократить объемы сжигаемого газа, чтобы соответствовать положениям Киотского протокола. Кроме того, эта мера позволяет капитализировать запасы. По прогнозу «Тройки Диалог», к 2012 году за счет разросшегося газового бизнеса прибыль ЛУКОЙЛа до уплаты налогов может вырасти до 14 млрд долл. (10,7 млрд долл. в 2005 году). К этому времени объемы добычи газа компании почти сравняются с показателями НОВАТЭКа - 60 млрд куб. м. Прибыль до уплаты налогов «Роснефти» может достигнуть 9,5 млрд долл. (6,9 млрд долл. в 2005 году). К этому времени госкомпания рассчитывает ввести в эксплуатацию крупнейший газовый актив — Харампурское месторождение.

Оценку «Тройки» разделяют и другие исследователи. «Недооценка газового бизнеса ЛУКОЙЛа и «Роснефти» была связана с отсутствием необходимости у властей заботиться о развитии независимых производителей газа. Но все изменилось после того, как Россия начала готовиться к вступлению в ВТО: гораздо выгоднее помочь своим, чем пускать на рынок зарубежных игроков», — считает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин напоминает, что рынок давно готовится к дефициту газа у «Газпрома». Однако аналитик ФК «Солид» Денис Борисов не исключает, что фаворитом останется НОВАТЭК, в котором газовому монополисту принадлежит 20%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку