16+
Регистрация
РУС ENG

Евтушенков потратил 100 млн долларов

28.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

На покупку башкирского ТЭКа

АФК «Система» подогревает рынок акций предприятий башкирского ТЭКа, скупая у миноритариев активы на свободном рынке. Компания уже потратила на эти цели 100 млн долл. и не исключает, что продолжит эту политику. Аналитики полагают, что компания действует как портфельный инвестор.

Вчера АФК «Система» раскрыла информацию об увеличении своей доли в уставном капитале двух нефтеперерабатывающих предприятиях Башкирии — «Уфанефтехиме» и «Башкирнефтепродукте». Долю в «Уфанефтехиме» компания увеличила с 0 до 4,8%, прирастив свою долю обыкновенных акций предприятия до 5,98%. Доля инвестора в уставном капитале «Башкирнефтепродукта» выросла до 8,2%, теперь эмитент владеет около 9% акций компании.

Как рассказал РБК daily Виктор Курило, начальник управления по связям с инвесторами АФК «Система», «дочка» холдинга «Система-Инвенчур» с лета 2006 года скупала на свободном рынке акции шести компаний башкирского ТЭКа, миноритарными пакетами которых на сегодняшний день владеет «Система-Инвест». Прирост пакетов акций по остальным четырем активам холдинг намерен озвучить в своей квартальной отчетности в декабре.

Г-н Курило уточнил, что каждый из пакетов акций компаний башкирского ТЭКа в распоряжении его компании насчитывает менее 5%. По его словам, выкупленные на рынке акции будут переведены на баланс материнской компании АФК «Система». Представитель компании не исключил, что в дальнейшем скупка акций компаний башкирского ТЭКа на свободном рынке продолжится, если для этого будет благоприятная рыночная конъюнктура.

Виктор Курило уточнил, что АФК «Система» не отказывается от планов по созданию на базе башкирских активов вертикально интегрированного холдинга и не планирует в ближайшее время продавать активы в этом секторе. По его словам, продажа «Системой» в июле 2006 года компании «Глорели», которая являлась владельцем 35-процентного пакета акций компании «Система-Инвест», за 201 млн долл. голландской управляющей компании Schildershoven предназначалась для монетизации инвестиций.

Аналитики сомневаются в намерениях «Системы», чьим профильным бизнесом являются телекоммуникации и связь, создать вертикально интегрированный нефтяной холдинг. Андрей Федоров, аналитик Альфа-Банка полагает, что «Система», скупая акции предприятий башкирского ТЭКа, действует как портфельный инвестор в интересах стратегического партнера либо же надеется в будущем перепродать консолидированный пакет на рынке подороже. Самым вероятным таким «стратегом» опрошенные РБК daily эксперты называют «Роснефть».

Свое мнение г-н Федоров объясняет прежде всего отсутствием у «Системы» добывающих активов, без наличия которых в нефтепереработке могут возникать проблемы с поставками сырья. Эксперт отмечает, что планы компании г-на Евтушенкова продолжать активно скупать акции башкирского ТЭКа на рынке приведут к росту котировок этих бумаг на спекулятивных факторах. Дмитрий Лукашов из АТОНа прогнозирует, что поначалу на фоне скупки одним инвестором акции компаний башкирского ТЭКа будут расти, достигнут пика, а затем станут неликвидными и потому непривлекательными для миноритариев. Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» не исключает, что такая стратегия «Системы» может быть вызвана переделом собственности в сфере ТЭКа в самой Башкирии. По ее мнению, местные чиновники сбрасывают часть акций в пользу инвестора, поскольку заинтересованы в росте стоимости этих активов, будучи их акционерами.
Евтушенков потратил 100 млн долларовКод PHP" data-description="На покупку башкирского ТЭКа " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4824.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку