16+
Регистрация
РУС ENG

Фрадков в поисках газ

28.11.2006 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Правительство не может решить проблему дефицита топлива

Вчера на совещании в правительстве так и не была решена проблема дефицита электро- и газоснабжения. Как сообщил РБК daily источник в Белом доме, никакой ясности, как будет решаться вопрос с дефицитом электроэнергии, генерирующих мощностей и газа, по-прежнему нет. Недостачу газа готовы покрыть независимые производители, но взамен они хотят добиться от «Газпрома» определенных уступок. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание правительства.

На сегодняшний день у «Газпрома» образовался дефицит почти в 9 млрд куб. м газа по экспортным поставкам и 12 млрд куб. м по поставкам на внутреннем рынке, который необходимо покрыть до конца года. Как пояснил РБК daily информированный источник в Белом доме, этот вопрос как такового решения пока не имеет. По его словам, руководство концерна пытается изыскать резервы, но внутри компании их нет. Дефицит в состоянии покрыть независимые поставщики, отмечает собеседник издания, однако взамен они требуют гарантий трафика и допуска к газотранспортной системе (ГТС). «Газпром» не готов согласиться на такие условия, отметил источник.

В этой ситуации проявил активность руководитель президентской администрации Сергей Собянин, лоббирующий интересы угольных компаний и Росатома, говорит собеседник РБК daily. Однако предлагаемые г-ном Собининым варианты рассчитаны на долгосрочную перспективу, а ликвидировать дефицит газа предстоит в ближайшее время. «К тому же в стране в дефиците не только газ, — отмечает он. — Мазут стоит дорого, с углем ситуация достаточно напряженная, да и возить его за тысячи километров удовольствие недешевое». По мнению Дмитрия Мангилева из ИК «Проспект», у «Газпрома» в этой ситуации все же есть возможность найти недостающий газ, не идя на нежелательные для него уступки в отношении независимых производителей. Монополия может решить этот вопрос не путем допуска независимых компаний к трубе, а путем покупки у них нужных объемов газа, говорит аналитик. «Среди независимых производителей есть ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК, которые достаточно лояльны к правительству, — отмечает он. — После переговоров с «Газпромом» они скорее всего просто согласятся продать этот газ монополии».

Напомним, что в минувший четверг премьер-министр Михаил Фрадков поставил перед министерствами и ведомствами задачу в течение недели выработать согласованную позицию по решению проблемы дефицита электроэнергии, генерирующих мощностей и газа. Принимаемые меры должны обеспечить потребителей достаточным количеством газа и электроэнергии и не привести к росту инфляции. Перед ведомствами также поставлена задача разработать предложения по динамике цен на энергоресурсы на ближайшую перспективу. Вынесение этого вопроса во внеочередном порядке на заседание правительства стало прямым следствием резкого разговора в Кремле, состоявшегося в среду, в ходе которого президент Владимир Путин подверг критике правительство, региональные власти и энергетические компании за сбои в энергоснабжении ряда регионов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку