16+
Регистрация
РУС ENG

Росимущество вышло на шельф Баренцева моря

28.11.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Оно стало партнером группы "Синтез"

Росимущество изъяло 50% акций ЗАО "Арктикшельфнефтегаз" из хозяйственного ведения ФГУП "Арктикморнефтегазразведка", подчиненного Роснедрам. Ранее Росимущество заявляло, что намерено оставить бумаги в своем ведении. Однако отраслевые аналитики считают, что в итоге акции будут безвозмездно переданы в управление одной из двух госкомпаний – "Роснефти" или "Газпрому".

Как сообщил Ъ источник в одном из федеральных министерств, 20 ноября замруководителя Росимущества Сергей Сысоев подписал распоряжение #4113-Р о прекращении права хозяйственного ведения ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" на акции ЗАО "Арктикшельфнефтегаз" (АШНГ). Как и предполагал Ъ 20 марта, бумаги поступают в распоряжение Росимущества. До недавних пор Роснедра не хотели отдавать бумаги – в мае Росимущество сообщало, что ведомство отказывается это делать. Однако ситуация изменилась: согласительное письмо руководителя Роснедр Анатолия Ледовских, санкционирующее передачу актива, датировано 25 октября. В Роснедрах затруднились пояснить причину перемены позиции, в Росимуществе также отказались от комментариев.

АШНГ на паритетных началах учреждено подведомственным Роснедрам "Арктикшельфнефтегазом" и компанией "Промышленные инвестиции", подконтрольной группе "Синтез", которую участники рынка связывают с сенатором Леонидом Лебедевым. АШНГ ведет геологоразведку на Медынско-Варандейском и Колокорморском нефтегазовых участках шельфа Баренцева моря (извлекаемые запасы – 82 млн т нефти).

Акционеры АШНГ конфликтуют уже несколько лет. Так, структуры "Синтеза" обвиняли ФГУП в ведении недобросовестной хозяйственной деятельности. Само госпредприятие имело к частному партнеру ряд финансовых претензий, в частности из-за неоплаты работ. Теперь "Промышленным инвестициям" придется строить отношения с другим партнером, однако пока неизвестно, кто им станет. В апреле в Росимуществе утверждали, что не намерены передавать кому-либо долю в АШНГ. Однако отраслевые эксперты считают, что ведомство вряд ли будет управлять акциями самостоятельно. "Пока на северный шельф никто не претендовал, кроме "Газпрома" и "Роснефти",– отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.– Причем "Роснефть" недавно вела переговоры с "Синтезом" о возможном сотрудничестве. Теперь у компании появился шанс войти в проект и не платить за долю – скорее всего, Росимущество просто передаст ей или "Газпрому" пакет в АШНГ в управление".

"Роснефть" в начале ноября исключила возможность вхождения в шельфовые проекты "Синтеза". Тогда в нефтекомпании официально заявили, что по результатам предварительных переговоров ее менеджмент пришел к выводу, что "участие в данных активах не представляет для нее интереса". Вчера в "Роснефти" отказались сообщить, не изменилась ли позиция компании. "Очевидно, стороны не договорились об условиях,– полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.– Ведь "Синтезу" нужен партнер, который обеспечит финансирование проекта, в то время как "Роснефть" сама привыкла работать по схеме, согласно которой она предоставляет долю в каком-либо из своих активов в обмен на инвестиции". Господин Батунин не исключает, что в ситуации с АШНГ тактика "Роснефти" изменится, ведь она может получить актив бесплатно. "Хотя за этот актив может побороться и "Газпром",– уточняет аналитик.– Он уже работает на шельфе Баренцева моря, и разработка этих активов поможет ему добиться синергетического эффекта". Впрочем, господин Батунин не исключает, что у АШНГ могут вообще отозвать лицензию, как это недавно случилось с другой структурой "Синтеза" – компанией "Синтезнефтегаз", которая лишилась двух лицензий на шельфе Баренцева моря (см. Ъ от 10 ноября).

В "Синтезе" отказались от комментариев. Между тем источник, знакомый с ситуацией, рассказал Ъ, что "Синтез" вел предварительные переговоры с "Газпромом" о возможном вхождении монополии в АШНГ. "Группа приветствовала бы появление сильного государственного партнера в этом проекте",– отметил собеседник Ъ, уточнив, что для успешного освоения месторождений АШНГ необходима инфраструктура, "близкая к той, которая задействуется в проекте разработки Приразломного месторождения (разрабатывается "Газпромом".–Ъ)". В "Газпроме" не подтвердили и не опровергли своего интереса к активу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку