16+
Регистрация
РУС ENG

Оренбург затопило в мороз

28.11.2006 КоммерсантЪ МИХАИЛ Ъ-АНТОНОВ,

Вчера утром в Оренбурге из-за прорыва магистрального трубопровода в центральной части города без воды осталось несколько микрорайонов, в которых проживают около 50 тыс. человек. Котельные, отапливающие эту территорию, работают в аварийном режиме и подают тепло только с помощью бригад МЧС, которые наладили круглосуточную поставку воды. Последствия аварии планируется устранить сегодня, к четырем часам утра.

Вчера примерно в 6.30 по местному времени прорвало принадлежащий ООО "Оренбург Водоканал" магистральный трубопровод – одну из основных артерий города, которая обеспечивает холодной водой практически весь центр Оренбурга. "Произошел прорыв подземной чугунной трубы диаметром 50 см,– сообщил Ъ представитель водоканала Евгений Карпов.– В результате аварии началось затопление. Труба порвалась под землей, поэтому сразу нельзя было определить точное место прорыва. Водоснабжение района было прекращено, а на трубопроводе установлены заглушки". Вода по проезжей части улиц Кобозева, Бурзянцева и Чичерина стекала в Урал. Без воды остался огромный участок города: микрорайон Аренда, застроенный в основном частными домами, а также вся центральная часть города, где расположены мэрия, правительство области и большинство правительственных структур.

Кроме того, сразу после обнаружения аварии встал вопрос, как отапливать обезвоженную часть города. Температура утром в Оренбурге понизилась до -20°C, а днем не поднялась выше -14°C. Район отапливают шестью котельными. По словам пресс-секретаря ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания" Натальи Елистратовой, удалось обойтись без отключения отопления оставшихся без воды районов. "Циркуляция нарушена не была, пришлось лишь несколько снизить температуру теплоносителя,– сообщила она Ъ.– На протяжении нескольких часов котельные поддерживали режим благодаря резервным запасам воды, затем, чтобы не допустить перебоев с отоплением, начался подвоз воды к котельным пожарными расчетами". По данным МЧС, в этих работах принимали участие девять расчетов.

В зоне отключения проживают около 50 тыс. человек. Из них больше 5 тыс.– непосредственно в районе аварии. На вчерашний вечер никакой информации о пострадавших в спецслужбах города не имелось. В полку ДПС УГИБДД области Ъ сообщили, что "в течение дня в районе аварии на трубопроводе произошло только одно ДТП, но и оно не было связано с затоплением дороги".

Руководитель пресс-службы МЧС области Владислав Зубченко рассказал Ъ, что в понедельник приблизительно в 16-16.30 водяной поток был остановлен и затем началась работа по устранению аварии. Работы должны быть закончены сегодня, примерно к четырем часам утра.

По мнению специалистов, наиболее вероятная причина аварии – изношенность трубопровода. Он мог лопнуть из-за резкого перепада температуры, ведь еще в воскресенье в Оренбурге было только -4°C. Но официально причины аварии назовут после того, как будут сняты показания приборов и проанализирована собранная информация.
Оренбург затопило в морозКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4809.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку