16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» не поскупился

27.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Он может купить 20% акций «Газпром нефти» почти без дисконта

Газовая монополия готова потратить 3,75 млрд долл. на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у ЮКОСа. По неофициальным данным, именно эта сумма заложена в проект бюджета «Газпрома» на следующий год. Аналитики отмечают, что компания просто зарезервировала максимальную сумму, которую готова потратить на этот пакет, но окончательная цена покупки в итоге может быть меньше.

«Газпром» начал переговоры с ЮКОСом о покупке 20% акций «Газпром нефти» еще до признания ЮКОСа банкротом 1 августа текущего года. Участники рынка называют монополию единственным реальным покупателем пакета опальной нефтяной компании. Предполагалось, что этот факт будет учтен при формировании окончательной цены пакета. Участники рынка говорили, что «Газпром» может остановиться на дисконте в 30%.

Инвестпрограмма «Газпрома» на 2007 год предусматривает значительные расходы по статье «Финансовые вложения», они вырастут по сравнению с 2006 годом в 3,6 раза, до 171,2 млрд руб. (6,4 млрд долл.). В пятницу из неофициальных источников появилась информация, что из этой суммы порядка 3,75 млрд долл. предусмотрено потратить на выкуп находящихся у ЮКОСа 20% акций «Газпром нефти». В «Газпроме» от комментариев отказались. А источник, близкий к монополии, отметил РБК daily, что «тиражирование этой информации «Газпрому» не нужно».

По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Олега Максимова, цена примерно соответствует стоимости 20% компании по текущей капитализации «Газпром нефти». Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» считает, что «Газпром» заложил в бюджете затраты на пакет по максимуму, зарезервировав эти средства «на всякий случай». ««Газпром» установил потолок цены, которую готов отдать за долю «Газпром нефти», — отметил г-н Максимов. — Скорее всего, когда «Газпром» бюджетировал эту покупку, он просто взял за основу настоящую капитализацию компании». Но заплатит монополия конкретно эту сумму или нет, гадать бесполезно».

По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», отсутствие ожидаемого дисконта за миноритарный характер пакета может быть связано с тем, что руководство компании не исключает возможности проведения IPO «Газпром нефти» (после ожидаемой передачи нефтяных активов «Газпрома» своей «дочке»). Ранее экс-глава «Газпром нефти» Александр Рязанов заявлял, что после выкупа акций нефтяной «дочки» у ЮКОСа монополия собирается разместить порядка 15% акций «Газпром нефти» на рынке. Как следствие, аналитик полагает, дабы не давать поводов для критики в будущем, было принято решение о выкупе доли по текущей «справедливой» стоимости, которая примерно на 4% превосходит стоимость базовой сделки (то есть цены покупки контрольного пакета).

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил РБК daily, что представители «Газпрома» не обращались к нему с предложением о выкупе акций «Газпром нефти». Эти акции необходимо сначала оценить, а потом они могут быть проданы на аукционе, отметил он, напомнив, что оценка должна завершиться 19 января 2007 года. Евгений Нейман, генеральный директор компании «РОСЭКО», возглавляющей консорциум компаний-оценщиков ЮКОСа, рассказал РБК daily, что оценка акций «Газпром нефти» находится «в процессе», ее завершения ожидают к концу декабря. По его информации, инвентаризация имущества ЮКОСа может быть завершена 10 декабря, то есть ранее намеченного срока.

Г-н Нейман также отметил, что оценка активов компании идет в штатном режиме, однако аудиторы столкнулись со сложностями: в некоторых российских «дочках» ЮКОСа отказываются предоставить нужную для оценки документацию. Название этих компаний он не уточнил.

После завершения консолидации оставшихся 20% акций «Газпром нефти» у «Газпрома» появится возможность сделать «обязательную» оферту миноритарным акционерам нефтяной «дочки» и, фактически принудительно выкупив у них бумаги компании, стать ее единоличным собственником, отметил г-н Мангилев. А г-н Борисов из ИФК «Солид» полагает, что новость о возможном выкупе 20-процентной доли «Газпром нефти» у ЮКОСа по ценам, близким к рыночным, порадует миноритарных акционеров компании, поскольку в этом случае оферта будет идентична нынешнему предложению.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку