16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-2 не платит налоги

27.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Налоговые претензии к компании превысили 135 млн рублей

Генерирующей компании ОГК-2, недавно созданной «дочке» РАО «ЕЭС России», приходится оспаривать в суде налоговые претензии на сумму 135,393 млн руб., сообщила компания в минувшую пятницу. Аналитики напоминают, что это не единственный случай «непонимания» энергетиков налоговыми органами, отмечая, что сумма налоговых претензий довольно велика для компании.

Информацию о налоговых претензиях ОГК-2 привела в отчетности по МСФО за 2005 год. Компания отмечает, что в результате «возможны неблагоприятные последствия для группы». В документе руководство компании выражает уверенность в том, что по этим случаям ОГК-2 сможет отстоять свою позицию. Кроме того, компания подчеркивает, что не раскрывает в отчетности возможный финансовый эффект от претензий и разногласий, чтобы «не ставить под сомнение положение группы».

В энергокомпании отказались прокомментировать ситуацию РБК daily. Между тем прецеденты судебных разбирательств энергетиков с налоговиками уже были: крупные налоговые претензии предъявляли к РАО «ЕЭС», «Мосэнерго» и «Ленэнерго». Но, как отмечают аналитики, компании энергетического сектора достаточно успешно оспаривают подобные иски, и им удается если не ликвидировать претензии налоговиков, то существенно сокращать их.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Соловьева, суд зачастую встает на сторону энергокомпании, учитывая слабость законодательства тех лет, за которые регулирующие органы проводят проверку. К тому же, по его словам, это не окажет влияния на динамику акций ОГК-2, так как инвесторов больше интересуют те процессы, которые происходят в компании в ходе реорганизации.

В беседе с РБК daily аналитик ИК «Финам» Семен Бирг также напомнил, что у энергетиков нередко возникают трения с налоговыми органами, но «это не отразилось ни на одной компании кардинально». Тем не менее, как сказал г-н Соловьев, учитывая годовую прибыль группы, сумма налоговых претензий к ОГК-2 достаточно велика, и в условиях дефицита инвестиционных ресурсов такие выплаты могут негативно отразиться на финансовом состоянии компании.

Начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов отмечает, что прибыль генерирующих компаний на данный момент очень несущественна, поэтому в случае неблагоприятного для ОГК-2 исхода ей придется привлекать заемные средства для налоговых выплат. Таким образом, когда государство стремится привлечь инвестиции в энергетику, налоговые органы продолжают «слепо следовать старым методам», считает аналитик. Такие ситуации, по мнению г-на Матафонова, дают правительству очередной повод согласовать действия налоговиков с планами других ведомств, «чтобы не было ситуации, когда с недавно созданной и пока полностью регулируемой государством компании налоговики требовали значительные суммы».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку