16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP сохранила газ

27.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

В течение полугода у ее «дочки» не отнимут лицензии

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) в пятницу приняло решение дать компании «Роспан Интернешнл» полгода на устранение нарушений лицензионных соглашений. Такие меры по закону предшествуют отзыву лицензий. Аналитики полагают, что это время дано российским акционерам ТНК-BP, чтобы договориться с «Газпромом» о судьбе Ковыктинского газового месторождения и месторождений «Роспана».

Роснедра, рассматривая вопрос о целесообразности досрочного отзыва лицензий на разработку участков у «Роспана», руководствовались обращением Генпрокуратуры. В начале ноября она направила в ведомство представление о досрочном прекращении основных лицензий «Роспан Интернешнл», обвинив компанию в незаконной разработке этих участков.

В обращении депутата Антона Бакова, по запросу которого Генпрокуратура инициировала проверку компании, «Роспан» обвиняется в незаконной разработке ачимовской толщи Уренгойского месторождения, где работает компания «Уренгойгеоресурс», совместное предприятие «Газпрома» и немецкой Wintershall, а также «Арктикгаз», дочерняя структура ЮКОСа.

Проверка работы «Роспана» Росприроднадзором выявила отсутствие экологической экспертизы при проведении части работ на ее месторождениях. Так, 9 ноября прокуратура ЯНАО возбудила уголовное дело против руководства дочерней компании ТНК-BP по ст. 171 ч. 1 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженном с извлечением дохода в крупном размере).

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, комментируя итоги заседания комиссии Роснедр, сообщил РБК daily, что повторных проверок «Роспана» проводиться не будет, а выявленных нарушений, по его мнению, достаточно для отзыва у компании лицензий. Он добавил, что в начале января будущего года Росприроднадзор проверит еще одно газовое месторождение ТНК-BP — Ковыктинское, лицензия на которое принадлежит «Русиа Петролеум», дочерней компании холдинга. Чиновник пояснил, что точная дата проверки будет известна после получения его ведомством соответствующего предписания. Весной 2007 года Росприроднадзор планирует проинспектировать одно из крупнейших месторождений ТНК-BP — Самотлорское.

По мнению Дмитрия Мангилева из ИК «Проспект», в течение полугода ТНК-BP сможет устранить нарушения лицензионных соглашений и природоохранного законодательства на месторождениях «Роспана». Аналитик полагает, что компания сумеет доказать, что непреднамеренно откачивала газ из пластов «Газпрома». «Газ «Роспана» залегает существенно глубже, чем газ «Газпрома». Монополия разрабатывает уровень 800 м, а «Роспан» — от 1500 до 2400 м. У компании могла случиться аварийная ситуация, которую можно ликвидировать», — предполагает эксперт. Г-н Мангилев считает, что в ходе переговоров спорный газ можно поставить в зачет «Газпрому», а также, что судьба Ковыкты будет определяться в ходе переговоров с «Газпромом».

Однако Денис Борисов из ИФК «Солид» полагает, если нарушения экологического характера и оформление документации можно исправить, то факт превышения отбора газа будет сложно устранить. «Единственный шанс не потерять лицензию — это убедить чиновников Роснедр в том, что эти нарушения не имели места, либо носили объективный характер», — полагает аналитик. Если чиновники примут эти доводы, он рассчитывает, что лицензии «Роспану» сохранят. Но эксперт напоминает, что сегодня требования к недропользователям ужесточаются, поэтому он не исключает, что дело может обернуться не в пользу дочерней компании ТНК-BP.
ТНК-BP сохранила газКод PHP" data-description="В течение полугода у ее «дочки» не отнимут лицензии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4799.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку