16+
Регистрация
РУС ENG

ЕС оценивает кавказский газ

27.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Азербайджан поможет Европе диверсифицировать импорт

Для Европы нашли альтернативу российским поставкам газа. Президент Литвы Валдас Адамкус назвал газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум важным проектом для снижения зависимости от российского импорта. Однако аналитики считают, что газ по этому маршруту обойдется Европе дороже, и сомневаются, что его мощность позволит значительно удовлетворять потребности ЕС.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил в пятницу на встрече с турецкими предпринимателями, организованной в рамках его официального визита в Турцию, что лидеры стран Европы осознают необходимость поиска альтернативных поставщиков энергоресурсов. «Энергетические потребности Европы растут, и надо искать новые альтернативы поставок энергетики», — цитирует главу Литвы его пресс-служба. Г-н Адамкус отметил, что с помощью газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум можно будет поставлять газ с Южного Кавказа в Европу.

Ожидается, что первый газ с месторождения по газопроводу через Турцию в Грецию начнет поступать в первой половине 2007 года, а в Италию — после продления газопровода в 2008 году. На первом этапе эксплуатации газопровода планируется ежегодно поставлять через территорию Турции в европейские и балканские страны 500 млн куб. м голубого топлива. Через 15 лет его мощность будет доведена до 11,5 млрд куб. м. В конце 2004 года было завершено обоснование целесообразности поставок на европейский рынок 20—30 млрд куб. м газа в год по маршруту Турция — Болгария — Румыния — Венгрия — Австрия на период с 2010 по 2030 год.

Аналитики полагают, что поставки в Европу в обход России по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум не заменят российский газ. По мнению начальника аналитического отдела ГК «Регион» Константина Комиссарова, говорить об «альтернативе российскому газу» не совсем корректно. «Скорее всего речь идет о попытке диверсификации поставщиков», — отметил он. По мнению аналитика ИК «Совлинк» Николая Саперова, газ из газопровода не сможет стать серьезной альтернативой поставкам «Газпрома», который осуществляет основной объем поставок в европейские страны. «Сейчас Европа в основном потребляет российский газ (около 155—158 млрд куб. м) и алжирский», — поясняет г-н Комиссаров. Кроме того, поставки азербайджанского газа по этому трубопроводу, по мнению аналитика ИГ «Олма» Игоря Додонова, обойдутся Европе дороже поставок российского.

Валдас Адамкус считает, что большую роль в прокладке этого газопровода смогут сыграть Турция, Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан. На встрече с предпринимателями президент Литвы также выразил надежду, что Турция поможет Грузии урегулировать проблемы, связанные с решением России поставлять газ в Грузию по цене 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Планируется, что первые поставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум Грузия получит в декабре 2006 года.

Проектная мощность газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум составляет 20 млрд куб. м в год. «Это 12—13% от российских поставок», — говорит г-н Комиссаров. Однако, по мнению наблюдателей, до ЕС дойдет лишь небольшая часть от этого объема. Газ планируется поставлять в Турцию и Грузию, активные переговоры о закупках ведет Израиль. По оценкам г-на Додонова, планируемые поставки газа с месторождения Шах-Дениз не смогут удовлетворить потребности Грузии, в случае если она откажется от российских поставок.
ЕС оценивает кавказский газКод PHP" data-description="Азербайджан поможет Европе диверсифицировать импорт" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4798.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку