16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефти" дали рыночную цену

27.11.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

"Газпром" выделил на покупку 20% акций "Газпром нефти", принадлежащих ЮКОСу, $3,75 млрд. Эта сумма сопоставима с рыночной стоимостью бумаг. Однако, хотя она указана в проекте бюджета монополии, аналитики не верят, что "Газпром" всерьез рассчитывает купить акции "Газпром нефти" по рыночной цене.

"Газпром" заложил в бюджет на 2007 год 99,6 млрд руб. ($3,75 млрд) на выкуп 20% акций "Газпром нефти", принадлежащих ЮКОСу. Об этом информагентству "Интерфакс" сообщил источник, близкий к совету директоров монополии. По его словам, такая цифра фигурирует в проекте бюджета на 2007 год. В "Газпроме" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, уточнив, что совет директоров монополии бюджет еще не рассматривал.

Сумма, закладываемая "Газпромом" в бюджет, предполагает лишь незначительный (3,6%) дисконт к рыночной стоимости пакета, принадлежащего ЮКОСу. Это существенно меньше скидки, с которой планирует продавать активы ЮКОСа конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун: ранее он говорил о дисконте в 15-40%. "Газпром", когда вел переговоры о покупке бумаг "Газпром нефти" в июле (до введения в ЮКОСе конкурсного производства), считал справедливой ценой пакета "более $2,5 млрд" (об этом упоминал член правления "Газпрома" Константин Чуйченко). Эта цена предполагала дисконт до 34%. Независимая оценка активов ЮКОСа будет завершена только 19 января. Ранее Евгений Нейман, гендиректор одного из оценщиков ЗАО РОСЭКО, упоминал, что дисконт может составить 10-90%.

Совет директоров "Газпрома" рассмотрит его бюджет 29 ноября. Однако не очевидно, что по всем вопросам будет принято положительное решение. По данным Ъ, возражения есть у Минпромэнерго. Чиновник ведомства сообщил Ъ: "Мы внимательно смотрели программу долгосрочных вложений, и нам не все нравится. Мы будет отстаивать свою точку зрения". От дальнейших комментариев он отказался.

Однако отраслевые аналитики сходятся во мнении, что "Газпром" и не планирует реально использовать выделенную сумму и рассчитывает на существенный дисконт. "Пакет, скорее всего, будет выставляться на аукцион единым лотом, и трудно представить, чтобы нашелся другой претендент, готовый конкурировать с "Газпромом"",– полагает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. С ним соглашается Андрей Громадин из МДМ-банка. Он отметил, что последние кадровые перестановки в "Газпром нефти" (имеется в виду увольнение главы компании Александра Рязанова) и возникшая в результате неопределенность ее будущего дополнительно снижает привлекательность пакета и повышает риски для всех потенциальных покупателей, кроме "Газпрома".

Как уже рассказывал Ъ 23 ноября, увольнение Александра Рязанова может привести к пересмотру сформулированной им стратегии развития компании. Она предполагает независимость "Газпром нефти" от монополии в плане как финансирования, так и операционной деятельности, в том числе управления экспортными потоками. "Если "Газпром нефть" станет частью "Газпрома", она может существенно потерять в цене, и, поскольку из всех потенциальных претендентов операционный контроль над компанией существует только у "Газпрома", другие инвесторы не будут готовы нести эти риски",– отмечает господин Громадин.

Столь же неопределенной остается судьба акций "Газпром нефти" в случае выкупа их "Газпромом". Господин Рязанов планировал разместить до 15% акций компании на свободном рынке. Пока неясно, поддержит ли эту стратегию новый руководитель "Газпром нефти", экс-президент "СИБУР-холдинга" Александр Дюков. Однако даже в случае размещения, замечают аналитики, инвесторы поостерегутся покупать акции "Газпром нефти", если "Газпром" не выступит с четким разъяснением дальнейшей судьбы компании. "Инвесторам нужен ясный месседж,– считает господин Веденеев.– В отсутствие информации у них возникают сомнения в перспективах компании".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку