За ураном на край света

24.11.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, МАКСИМ ШАХОВ

«Техснабэкспорт» хочет работать в Канаде и Австралии

Компания «Техснабэкспорт» (ТСЭ) заинтересовалась запасами высокообогащенных урановых месторождений в Канаде и Австралии. Чтобы получить к ним доступ, ТСЭ готов создавать с местными производителями геологоразведочные СП, которые затем могут заняться и добычей урана. В ответ «Техснабэкспорт» готов привлекать зарубежных партнеров для разведки и разработки российских месторождений.

На таких условиях «Техснабэкспорт» может начать работать с канадской компанией Cameco Corp., которая, переработав в прошлом году 8,154 тыс. т урана, стала лидером мирового рынка природного урана. По сообщению пресс-службы ТСЭ, стороны недавно подписали меморандум о взаимопонимании. Он допускает создание совместных предприятий в области разведки, разработки и производства урана. Как заявил РБК daily источник в компании, предполагается, что СП будет создавать сам ТСЭ, а впоследствии они могут быть переданы на баланс совместной с «ТВЭЛ» Урановой горнорудной компании (УГРК).

«Впрочем, это пока не более чем намерения. Официальных соглашений стоит ждать в начале 2007 года», — подчеркнула пресс-секретарь «Техснабэкспорта» Екатерина Шугаева. По ее словам, на первом этапе речь идет лишь о геологоразведке месторождений в России и Канаде. В первом случае наиболее вероятным объектом для исследования является Эльконское месторождение в Якутии. О финансировании предпроектных разработок южной зоны Элькона в начале ноября ТСЭ договорился с японской Mitsui. Предполагается, что она подготовит технико-экономическое обоснование в обмен на возможность получить до 25% в СП на разработку одного из месторождений. Скорее всего, на похожих условиях, по словам Екатерины Шугаевой, будет работать и СП с Cameco. «Доля канадцев в нем будет обеспечиваться денежными средствами, поскольку российское законодательство не допускает вывоза урана иностранными юридическими лицами», — отметила она.

О конкретных геологоразведочных проектах в Канаде представители «Техснабэкспорта» говорить затруднились, однако, чем обусловлен интерес к ним, скрывать не стали. «Содержание урана в канадских рудах намного выше, чем в российских», — пояснила РБК daily Екатерина Шугаева. Например, в открытом в начале 2000-х месторождении «Миллениум» доля урана в породе достигает 5%, в то время как средний показатель насыщенности тех же Эльконских месторождений меньше 1%. В случае успеха геологоразведки на территории Канады может быть создано и перерабатывающее СП. Доля участия в нем ТСЭ «будет обсуждаться позднее». По информации РБК daily, российская компания может рассчитывать на получение пропорциональной доли продукции СП.

Разность в условиях соглашения в обеих компаниях не считают критичной. «Интерес ТСЭ обусловлен задачами развития атомной энергетики, для Cameco — это бизнес», — говорит г-жа Шугаева. «Выгода Cameco заключается в том, что компания получает доступ в те регионы, где раньше не могла присутствовать», — отметил в беседе с корреспондентом РБК daily представитель Cameco Лайл Кран. ТСЭ же, по его словам, получит доступ к капитальным инвестициям в проектах по поиску урановых руд, а также помощь при экспертизе месторождений.

Не исключено, что в дальнейшем аналогичные СП будут создаваться с компаниями Rio Tinto и BHP Billiton для разведки и разработки австралийских месторождений. По словам г-жи Шугаевой, в ходе визита 13—20 октября в Австралию делегация ТСЭ посещала одно из месторождений. О конкретных договоренностях, правда, пока ничего неизвестно.