16+
Регистрация
РУС ENG

"Транснефть" качает тарифы

24.11.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

"Укртранснафта" надеется загрузить Одессу–Броды

Вчера глава украинской "Укртранснафты" Игорь Кирюшин заявил, что компания договорилась с "Транснефтью" об увеличении ежегодного транзита российской нефти через украинский нефтепровод Одесса–Броды с 3,7 млн до 9 млн тонн. Однако российские нефтяники готовы наращивать объемы только в случае снижения тарифа на прокачку. Эксперты отмечают, что экономически привлекательным трубопровод сделает снижение тарифа вдвое.

По итогам вчерашней встречи глав "Транснефти" и "Укртранснафты" Семена Вайнштока и Игоря Кирюшина минтопэнерго Украины официально сообщило, что "в результате двухмесячных переговоров с "Транснефтью" принято решение о существенном увеличении объемов транзита нефти, в первую очередь по маршруту Одесса–Броды и нефтепроводу "Дружба"". Господин Кирюшин уточнил, что уже с января объем прокачки увеличится с нынешних 3,7 млн на более чем 5 млн тонн в год.

Нефтепровод Одесса–Броды мощностью 9 млн тонн в год был построен в 2001 году и рассчитан на прокачку нефти из черноморских портов в Броды, через которые из России в Европу проходит южная ветка трубопровода "Дружба". Однако желающих поставлять сырье по этому маршруту не нашлось, поэтому магистраль была заполнена только в 2004 году и с тех пор используется в реверсном режиме – для прокачки российской нефти из Брод в черноморские порты. ТНК-ВР заключила с "Укртранснафтой" договор о прокачке 9 млн тонн в реверсном направлении ежегодно, однако фактически по трубе экспортируется менее половины от установленного объема. Помимо ТНК-ВР магистралью пользуются "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ.

"В условиях профицита экспортных мощностей в России направление Одесса–Броды для российских нефтяников одно из самых непривлекательных с точки зрения прибыльности экспорта,– говорит аналитик Argus Дмитрий Клещевников.– За доставку своей нефти из Брод в порт компании платят $10,4 за тонну. Чтобы эта цена была сопоставима с тарифом транспортировки в другой черноморский порт – Новороссийск и перевалку на борт судна, она должна быть ниже примерно на $5,5 за тонну".

Такого же мнения придерживаются и сами нефтяники. В октябре исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан направил главе минтопэнерго Украины Юрию Бойко письмо, в котором заявил о готовности компании начиная с января 2007 года переориентировать на это направление 9 млн тонн нефти. Однако для этого ТНК-ВР просит снизить тариф на транспортировку нефти независимо от маршрута следования до $3,15 за тонну, а стоимость перевалки на танкеры – до $1,5 за тонну, в два раза снизить сборы и стоимость услуг на обработку танкеров в порту, а также исключить из стоимости портовых услуг НДС.

Минтопэнерго Украины вчера сообщило, что тариф стороны будут обсуждать в ближайшее время в Киеве. Как заявил Ъ источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства, "скорее всего, в каких-то вопросах мы пойдем навстречу и тариф все-таки будет снижен". Впрочем, насколько значительным будет снижение, он не уточнил. Собеседник Ъ добавил, что поставки гарантирует "Транснефть", а непосредственно увеличивать транзит будут ТНК-ВР, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ. Во всех компаниях вчера отказались обсуждать перспективы роста объемов прокачки.

В то же время предполагается, что начиная со следующего года экспортные графики, определяющие, какая российская компания в каком направлении и сколько нефти может транспортировать, будет составлять не Росэнерго и Минпромэнерго, а "Транснефть", с представителями которой вчера и встречались менеджеры "Укртранснафты".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку