16+
Регистрация
РУС ENG

Качай больше, плати меньше

24.11.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Ирина Резник

Прокачка нефти по украинскому трубопроводу Одесса — Броды со следующего года может увеличиться более чем в два раза. Об этом вчера договорились минтопэнерго Украины и “Транснефть”. Но для дополнительной загрузки трубы необходимо снизить тарифы на прокачку нефти, предупреждают эксперты.

Объемы транспортировки, предусмотренные в соглашении ТНК-ВР и “Укртранснафты”, никогда не выбирались полностью. В этом году, например, ожидается прокачка лишь 3,7 млн т. Именно поэтому, сообщает “Прайм-ТАСС” со ссылкой на источник в украинской делегации, делегация минтопэнерго Украины вчера предложила “Транснефти” в 2007 г. транспортировать нефть по маршруту Броды — Одесса по принципу “качай или плати”. Также стороны договорились увеличить объемы транспортировки нефти по этому маршруту в 2007 г. до 9 млн т. При этом украинская сторона рассматривает возможность оптимизации тарифов на прокачку и перевалку нефти.

Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев подтвердил эту информацию. По его словам, гарантом поставок должна стать ТНК-ВР. “А мы вместе с "Укртранснафтой" должны создать комфортные условия для работы российских компаний на этом направлении, в том числе и договориться о приемлемых тарифах”, — добавил он.

Представитель “ТНК-ВР Украина” сказал, что увеличение объема поставок в направлении Одесса — Броды до 9 млн т возможно, если будут установлены приемлемые тарифы. “Тарифы на транспортировку нефти через порт Южный самые высокие по сравнению с другими возможными экспортными возможностями, — говорит аналитик Argus Media Александр Ершов. — Это $28,05 за тонну по сравнению, например, с Новороссийском, где $25,06”. Поэтому полная загрузка этого маршрута, полагает эксперт, возможна только в случае снижения тарифов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку