16+
Регистрация
РУС ENG

Не отнимайте лицензии

24.11.2006 Ведомости Вера Сурженко

Попросил конкурсный управляющий ЮКОСа главу Минприроды

Намерение Минприроды лишить ЮКОС части лицензий всерьез обеспокоило конкурсного управляющего компании Эдуарда Ребгуна. Как стало известно “Ведомостям”, он попросил министра природных ресурсов Юрия Трутнева не делать этого, пока не завершится оценка активов компании. Отзыв лицензий навредит кредиторам ЮКОСа, объясняет Ребгун.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун написал письмо министру природных ресурсов Юрию Трутневу с просьбой не отзывать у компании лицензии на недропользование до завершения оценки активов компании, рассказал “Ведомостям” представитель Ребгуна Николай Лашкевич. По словам Эдуарда Ребгуна, письмо Трутневу было направлено два месяца назад. Отзыв лицензий приведет к резкому снижению активов ЮКОСа и, как следствие, нанесет вред ее кредиторам, объясняет конкурсный управляющий: “У меня были данные, на основании которых я сделал выводы, что такое письмо необходимо”. По мнению Ребгуна, все лицензионные вопросы должны решать новые собственники. Оценка активов ЮКОСа должна завершиться к 19 января, после чего начнется их распродажа.

По словам Ребгуна, пока ответа от Трутнева он не получил. Министр готовит его, говорит руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин.

В сентябре комиссия Роснедр объявила о результатах проверки нескольких месторождений ЮКОСа. Специалисты комиссии пришли к выводу, что ЮКОС нарушает условия лицензионных соглашений на право пользования четырьмя участками недр в Эвенкийском автономном округе — Аявинским, Джелиндуконским, Оскобинским и Терско-Камовским. Кроме того, Роснедра резюмировали, что “дочка” ЮКОСа ВСНК нарушает условия лицензии по юрубченскому блоку Юрубчено-Тохомского месторождения. На Юрубченском участке нарушения были по объемам геолого-разведочных работ в 2004-2005 гг. и срокам строительства очистных сооружений, говорит вице-президент УК “Уникор” Михаил Сагалов.

Нарушения сроков проведения работ связаны с отсутствием финансирования в месторождения в последние годы, объясняет Лашкевич. Так, работы на Юрубчено-Тохомском месторождении ВСНК начала еще в 2002 г. Всего в проект было вложено $200 млн. А в этом году инвестиции прекратились из-за тяжелого финансового положения ЮКОСа. В июле прошлого года министр экономического развития Герман Греф предлагал крупнейшему кредитору ЮКОСа — “Роснефти” взять операторство над месторождением, но госкомпания не воспользовалась этим советом.

ЮКОСу и ВСНК были направлены уведомления о возможном досрочном отзыве лицензии, если за три месяца компании не устранят нарушения. По словам Сагалова, сейчас ВСНК ведет работы по устранению недостатков. Про письмо Ребгуна он не слышал.

Трутнев имеет право принять любое решение, в том числе не отзывать лицензий, говорит управляющий партнер юрфирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. Действует в рамках закона и своих полномочий и Ребгун, добавляет эксперт. Скорее всего, Трутнев пойдет навстречу главе ЮКОСа, полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Если будут отозваны лицензии, месторождения выставят на торги, в рамках же конкурсного производства активы можно будет купить дешевле, говорит Батунин. К тому же в этом случае активы сможет купить целиком “Газпром” или “Роснефть”, резюмирует эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку